央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

夏吃姜的8大益处 解毒又抗衰

发布时间: 2013年05月22日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 家庭医生在线

主编推荐
视频推荐
美图推荐

解毒抗老 夏吃姜的八大益处

  夏季吃姜对于各种疾病都有预防的做引,并且民间也有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的说法,下面就让我们来看看夏季吃姜对人身体都有哪些好处。

  1、增进食欲

  由于夏天炎热,人体受暑热侵袭,出汗过多,消化液分泌减少,加之人们习惯贪凉,易产生暑湿,影响脾胃。所以夏季人们胃口不好,少食厌腻。生姜中的姜辣素能刺激舌头上的味觉神经,刺激胃黏膜上的感受器,通过神经反射增强胃肠蠕动,促进消化液的分泌,增强消化功能。生姜还能刺激小肠,使肠黏膜的吸收功能增强,从而起到开胃健脾、促进消化、增进食欲的作用。因此,夏日食姜可明显增进食欲。

  2、解毒杀菌

  夏季人们喜食冷饮、冰棒、雪糕以及凉菜等冷制品,这些食品易受外界病菌污染,食入不当会引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,而生姜所含的挥发油有杀菌解毒作用。另外,夏季做鱼、肉等更应放些生姜,既可调味,又可解毒。

解毒抗老 夏吃姜的八大益处

  3、驱风散寒

  由于人们夏日易贪凉,常会出现脾胃虚寒等症,生姜有温中、散寒、止痛作用,可避免上述现象发生。生姜中的挥发油可促进血液循环,对大脑皮层、心脏、血管运动中枢均有兴奋作用。在饮食中加些姜,可提神醒脑,疏风散寒,防止脾胃受寒及感冒。

  4、对付“空调病”

  炎炎夏季人们都贪凉,长时间待在办公室、商场、居室等开着空调的地方,不少人因不适应室内外温差患上感冒,有人肩膀和腰背易遭受风寒湿等的侵袭,引发了关节疼痛、肩周炎等疾患,或者胳膊腿感到不舒服。这就是“空调病”。中医介绍,最简便有效的东西就是生姜,就不用担心“空调病”的侵袭了。上班族可以在上班之前带一些生姜丝,用生姜丝泡水喝,,也可在家里烧制红糖姜汤,烧制时放些葱白(连须),注意味不可过淡也不宜太浓,一天喝一碗就可以了。姜有助于驱逐机体表皮所受的风邪,而红糖有活血化淤、调经等作用。症状较重的人可以把姜汤当水喝。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1