央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

巴西三名盲人登机遭拒 航空公司称出于安全考虑

发布时间: 2013年05月24日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

   据巴西《圣保罗页报》报道,三名盲人围棋手为参加波兰的盲人围棋比赛,从贝洛奥里藏特飞往阿尔丁诺普利斯(距离圣保罗333千米),然而却在上周日(19日)回家的路上遭蔚蓝航空公司一航班的拒载,他们因此向警方提出诉讼。

  根据警方笔录,三名盲人分别是21岁的销售助理普里西利亚,36岁的总军官大卫 德索萨,54岁的系统分析师维拉斯博厄斯。他们在17日乘坐蔚蓝航空的航班抵达里贝朗普雷(距离圣保罗311千米)。

  然而在19日,三位围棋手登记后,在候机室候机时却被机长通知,由于公司规定,他们不能够乘坐这趟航班。

  蔚蓝航空表示,一趟航班只允许载一位盲人乘客,而当天飞机上已有一名盲人先行登机了。

  于是三位盲人向警方申诉,这是他们第一次受到这样的拒载。

  在警方到达时,蔚蓝航空的经理罗德里格向警方表明,那趟航班已经从里贝朗普雷图机场起飞了。

  于是警方将三位乘客安顿在一家旅馆,而他们也在20日搭乘航班返乡。但是分别搭乘不同的航班。前后时间相差很长,最后出发的人在第一个出发的人起飞后才24小时后登机。

  巴西国家民航代理处对拒载盲人一事索求合理解释

  根据三位盲人的说法,蔚蓝航空公司对待这类问题并没有提供一个好的咨询处或者解决办法。对此,公司持否认态度。

  维拉斯博厄斯表示,将向航空公司索要精神损失的司法赔偿。他表明,自己已经去过28个国家旅行,这是第一次被拒载。“从来没有出现过问题,也从来没有人问过我是否有残疾。有些时候(搭乘国外的航班时),机组还会因我而加强人员设置。”

  他甚至还提到,在这次围棋比赛中,一个由192位盲人围棋手组成的团队从法国航空公司申请到一趟专用航班飞往德国,旅行中没有发生任何事故。

  “我是一个100%的盲人,但我不需要别人帮助我行动。我常常独自旅行,从没出现过问题,除了这次。”

  大卫和维拉斯博厄斯的情况相近,他表示也从没遇到过这种问题。“我除了是一个100%的盲人,我还拥有很好的运动能力和感知空间的能力。”

  大卫认为,航空公司应更加关注和保护残疾人,但是蔚蓝航空表现得太过了。“对盲人应该一视同仁。既然能够搭载一个盲人,就应该准许搭载两个、三个或更多。因此,实际上公司的这种拒载行为是毫无根据的。”

  普里西利亚表示,他是从网上订购的机票,但是没有任何信息咨询他是否为盲人。

  在里贝朗普雷图机场进行过一项问卷调查研究,问卷上有26条关于航班服务的评价的问题,例如舒适度,安全防范和亲切度。结果显示有13条被划为不满意的等级。

  航空公司:这种做法是出于飞行安全的考虑

  蔚蓝航空表示,目前没有收到国家民航代理处对此次事件的通知。

  据警方笔录,该航空公司表示通常会为每一位盲人乘客配备多一倍的服务专员。

  “这种措施会在紧急情况下更好地帮助残疾人。因此,在登机程序上,我们会严格以这样清晰的目标为中心进行工作。”

  然而,公司回避了在这次事件中,为何没有预先准备更多服务盲人的职员。

  航空公司顾问承认,在网络上购买机票,存在无法了解乘客是否为残疾人士的漏洞。然而,他表示,这并不是导致这个事件的直接原因。

  公司还为这种行为辩解道,由于航班上只有两名专员,只能允许一名盲人登机。

  展望

  巴西国家民航代理处声明,关于包含残疾人情况的民用航空交通的准则正在校正中。

  现行的准则规定,航空公司在售票时,应为残疾人提供一个场所来咨询,或表明其需求。同时公司要向乘客确认是否需要一个随行人员。

   国家民航代理处还提到,航空公司不应限制航班的残疾人人数。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1