央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

戛纳电影节今年“耍大牌” 游客不满锐减近三成

发布时间: 2013年05月24日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  戛纳“耍大牌” 游客不再来

  影票难买明星难见开销增大今年电影节期间游客锐减近三成——

  莱昂纳多·迪卡普里奥、贾斯汀·汀伯雷克、马特·达蒙……一个接着一个的好莱坞巨星亮相今年的戛纳电影节,将这个原本朴实的海滨小城装点得无比光鲜。然而,原本每年依靠电影节创造旅游收入的小城戛纳,如今却遭遇了游客锐减的巨大损失。

  比起往年,电影节期间本应人满为患的戛纳游客数量大幅减少,充斥小城的只是电影工作者和来自各国的媒体记者、电影商。虽然目前官方的统计数据还未出炉,不过据当地的法国媒体预估,今年电影节期间前往戛纳的游客数量比去年减少了近三成。

  追星难看电影难电影节对游客说不

  随处可见的国际巨星和海量的新片放映,成为各国游客在电影节期间蜂拥戛纳的主要原因。不少游客坦言,来这里就是想看一看自己心仪已久的偶像,与明星近距离接触。此外,很多电影发烧友将戛纳作为了自己“朝圣之地”,他们希望在电影节期间观赏到自己期待已久的电影作品。

  然而,对于这些人而言,今年的戛纳很难让他们如愿。

  据了解,在Novotel酒店珠宝失窃案发生后,整个戛纳的安保升级,变得格外严格,就连不少媒体记者在进入相关场所进行报道和采访时,都需要经过两到三次的安检才能入内。此外,在红毯秀时,也有大量警察和专业安保人员在旁“保驾护航”。

  不少影迷坦言,以往还能在红毯之外拍到明星,但今年在层层封锁之下,只能拍到安保人员和记者们的后脑勺。“我本来是想来拍摄珍妮弗·劳伦斯的,但是现在,我连她的裙角都没捕捉到。”一位连续多年来戛纳追星的资深影迷抱怨说。

  对普通影迷而言,今年电影节的方便程度也大幅下降。相较于威尼斯电影节和柏林电影节为影迷们专门准备的放映场次,今年戛纳电影节每天超过150场的电影放映中,只有海滩放映是专门为普通影迷准备的,其余场次中只有很少场次能让普通影迷入场观影。

  为此,不少戛纳的旅行咨询公司已向游客提出建议,放弃在戛纳的观影计划。一位当地的旅游咨询人员告诉记者,现在电影节门票预约审查严格,看场电影难度很大,“很多影迷预约影票碰壁后,直接放弃来戛纳旅行的计划”。

  酒店房价居高不下旅游成本越来越高

  此外,电影节期间,水涨船高的物价也成为制约戛纳旅游市场的一个重要因素。

  据法国电视台Canal+统计,今年戛纳电影节期间,酒店的同期消费比起去年增长了30%,而居高不下的酒店房价成为主要原因。

  据记者了解,在电影节前期,靠近电影宫的Majestic、The Grand Hotel等几家大酒店,每晚房费都在1500欧元以上,而戛纳城内的小型民居的出租价格也在每晚每人150欧元以上。即便这么贵,这些房间也基本都在电影节开幕前两周就被全部预订。

  为了留住游客,戛纳当地的旅行社推出了几种不同的路线供其选择。据记者了解,不少旅行社建议游客居住在离戛纳市区有一段距离的马都留和尼斯地区,采用自驾游的方式游览戛纳。

  “现在戛纳的物价太高,住在城外,旅游成本可以降低很多。”旅行社工作人员向记者解释说。商家表示,目前只能希望借这种方式来延续戛纳的人气,“我们希望这种方式能成为以后戛纳自助游的主要方式,毕竟戛纳的旅游资源十分有限而且成本极高。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1