央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

上火分虚实 饮食小妙招 让身体走出"火"海

发布时间: 2013年05月24日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱美网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 上火分虚实 饮食小妙招 让身体走出

  上火分为“实火”和“虚火”

  “实火”指的是集体活动过于亢奋,代谢废物产生太多导致排泄不畅,人经常伴有头痛、眼红、便秘、容易流鼻血、皮肤油腻、长出脓包型的痘痘、口气重、爱出汗等现象。

  实火表现的症状:口干口渴,能喝水,饭量也大。便秘,口臭,脸上起痘痘,起的是能挤出白米的痘痘。有的人还伴有脚臭。容易出汗,脾气大,爱发火。眼睛红肿,牙龈肿痛。

 上火分虚实 饮食小妙招 让身体走出

  “虚火”一般是指阴虚而导致火升的病理现象。阴虚有五脏之阴偏虚与精血津液亏损等不同情况。阴虚则阳气相对的亢盛,易于导致虚火上升,故虽见火升征象,实为阴虚所引起。临床表现为咽喉干痛.颧红升火.心烦少寐.脉细数等。

  虚火表现的症状:经常口腔溃疡,口干口渴,喝多少水都觉得渴。五心烦热(手心两个,脚心两个,心口一个,合称五心),睡觉踢被子,手和脚总是不自觉的伸到被子外面。或失眠烦躁,难以入睡。还有脸上起痘痘,起的是那种挤不出米的痘痘。嘴唇干燥甚至起皮。脖子甩一甩就嘎嘎响,膝关节也经常嘎嘎响。眼睛干涩,或看东西模糊。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1