央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

神秘印加 秘鲁穿越时间的迷雾

发布时间: 2013年05月24日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 精品网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  各种读物不遗余力地把秘鲁描述成一个充满神秘力量的国家。而在秘鲁旅行,神秘的印加帝国似乎也很容易模糊我们的双眼。一切历史和神话,现实和传说,都在这时间的迷雾中纠缠迷离。秘鲁的真相到底在何处,谁知道?

马丘比丘是世界上不多的文化与自然双重遗产之一,它伟大到让人无法理解,印加人到底如何修建了它,为什么修建它?

  马丘比丘是世界上不多的文化与自然双重遗产之一,它伟大到让人无法理解,印加人到底如何修建了它,为什么修建它?

  在库斯科,我们等着去马丘比丘的火车。不看见那个地方,是不肯离开秘鲁的。库斯科是位于3400米海拔的高原,空气特别稀薄而洁净,天空更是蓝宝石一般的晶莹剔透。但对于游客来说,这里的海拔和拉萨差不多,一个生活在低地的人来到这儿,必须学会适应呼吸。

  外国人进入库斯科,看到穿拖鞋、拖着矮小的驼羊散步的印加人,都会激动不已。驼羊是南美四种骆驼形动物中最有名的一种,这种号称南美洲最大的动物,其实个子很小,与其说像骆驼,不如说类似绵羊。

  与其他大洲不同,南美洲的原始居民很少驯化野生动物,因此在欧洲人到达南美洲以前,这里没有羊、牛、马等常见的家畜,而驼羊则是唯一的例外。作为原产于南美洲的古老畜种,驼羊在1000多年前就成为南美居民的食物和运输工具。遗憾的是,由于驼羊的绒毛珍贵,西班牙殖民者大肆捕杀,野生驼羊在400年前就灭绝了。

  在当地语中,库斯科意为“肚脐”(或称“世界的中心”)。11世纪印加帝国初期,第一个印加人曼寇·卡帕是因为领受了父王太阳神的旨意,才修建了库斯科城。经过一系列的战争和征服之后,在辽阔的印加帝国时代达到它的顶峰,库斯科发展成为帝国的首都和神圣的城市,是印加帝国的政治、经济、文化及宗教中心。

  印加帝国的社会组织是非常等级制的,这种观念影响了库斯科的设计布局。印加人为了使规划布局严整,同时得到自然之神的庇护,便按照美洲狮的身形来设计库斯科城。城北的山颠就是美洲狮的头部,著名的萨克塞华曼要塞就建造这个制高点上。西班牙人征服印加后,曾一度试图摧毁它,但因无法搬动那些巨石而作罢。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1