央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

2013年昆仑关民俗文化旅游节6月19日开幕

发布时间: 2013年05月27日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 广西新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  南宁5月22日讯(见习记者 罗琦)22日上午,记者从2013年南宁昆仑关民俗文化旅游节新闻通气会上获悉,本年度的民俗文化旅游节将于6月19日—23日在昆仑关旅游风景区盛大举行。

  此次旅游节的主题为“祈福圆梦、守礼明责”,活动主要有三个方面的特点:一是时间拉长,由原来的2天变为5天;二是内容新颖别致,首次加入了祈福圆梦、成人礼、竞技比赛、讲故事、户外拓展等活动内容;三是注重深度宣传与文化传播。

  据悉,南宁昆仑关民俗文化旅游节起源于民间重大庆典活动“关公磨刀诞”。在每年农历的5月13日这天,方圆几十公里的群众都会纷纷涌上昆仑关,祭奠关公,祈求保佑,同时祭拜长眠在此的抗日英烈;当地群众还会自发地开展一系列民间活动,参与的人数达近10万人次,这已成为昆仑关的一个独特文化现象。

  新闻背景:

  昆仑关,是我国十大名关之一,位于广西南宁市邕宁县昆仑镇与宾阳交界处,距广西首府南宁市50公里。相传昆仑关是汉代伏波将军马援所建,距今已有一千多年的历史。昆仑关是南宁市门户和屏障,地势险要,易守难攻,可谓“一夫当关,万夫莫开”,为历代军事家所重视,是兵家必争之地。

  通过近几年的发展,昆仑关目前已获得国家重点文物保护单位、国家国防教育示范基地、国家AAA旅游景区、广西爱国主义教育基地、广西民族团结进步示范基地、南宁市最具历史纪念意义景区和南宁市十佳旅游景区等荣誉称号。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1