央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

秘鲁伊基托斯 亚马孙秘境中的城市(图)

发布时间: 2013年05月27日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 青年商旅报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  伊基托斯城内的小市场。

  全长6400多公里的亚马孙河是世界上流量、流域面积最大的河流,其中有一半以上的河道分布在秘鲁境内。秘鲁境内的亚马孙河河道复杂,诡异难行,而在河道边的丛林深处,竟然还藏着一座与世隔绝的城市——伊基托斯。

  许多居民一辈子都未走出这座城市

\

  秘鲁伊基托斯,秘鲁庆祝亚马孙雨林入选“世界新七大自然奇迹”。

  伊基托斯位于秘鲁东北部的热带雨林中,拥有近50万人口。它不仅是秘鲁在亚马孙地区最大的城市,也是亚马孙地区的商业中心。与秘鲁的其他城市相比,伊基托斯实在年轻得令人惊讶:这个印第安人的渔村直到1757年才被宗教团体耶稣会开拓,建立起第一座码头——这也是亚马孙河的第一座内河码头,1863年伊基托斯首次建市,直到1980年才成为自由港。

  在伊基托斯建市这100多年里,整个世界都发生了天翻地覆的变化——交通网络迅速发展,公路、铁路以几乎疯狂的速度铺到地球上的每一个城镇,但伊基托斯却固执地保持着自己的特点:在密密层层的原始热带丛林的包围中,公路和铁路望而却步,只有乘船或者飞机才能抵达。对于喜好徒步旅行的人来说,这或许是一个遗憾,但伊基托斯的居民却认为,正是这与世隔绝的地理环境,才使得当地独特的习俗完美地保存了下来。

  对于长期居住在热带丛林中的伊基托斯居民来说,“外面的世界是什么样子?”并不是他们关心的话题。许多伊基托斯人甚至一辈子都没迈出过这座城市,对外面的世界一无所知,颇有几分“乃不知有汉,无论魏晋”的桃源遗民情趣。

  尽管伊基托斯年轻而“自闭”,但它却是秘鲁乃至整个亚马孙地区非常重要的一座城市。传统的橡胶加工、锯木、纺织、造纸工业在这里兴旺发达,来自巴西、欧美、中国等地的大量商品也涌入这里。此外,因其地处亚马孙原始丛林的腹地,原始森林的绚丽风光也吸引着世界各地的大量游客。

  由于交通不便,伊基托斯保留着许多与现代社会极不相符的特色,其中,最典型的要数亚马孙河两岸的民居了。这些民居建筑是伊基托斯最地道的景观,两层的木板房密密麻麻地挨着,枯水期时两层都住人,汛期来临后,人们就迁到上层,或者干脆搬上小船,漂泊河上。

  伊基托斯当地人的血统十分复杂,南亚人、印加人、白种人的特征都能在他们身上找到。有趣的是,当地居民普遍认为,他们的祖先肯定是蒙古人种——当他们还是婴儿的时候,臂部上都有一块胎记,五岁以后会慢慢消失,这与蒙古草原上的人们极其相似——幼时的胎记会在步入成年时渐渐消失。因此,伊基托斯人相信自己与中国人必有渊源,对到访的中国人也格外友好。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1