央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

芬兰:拉普兰省的动静之美

发布时间: 2013年05月27日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 外滩画报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  一年中有七个月覆盖着白雪的千湖之国,与雪有关的户外运动是人们来到此地的主要动力;而如果你是个摄影爱好者或者小资宅人,芬兰以北的拉普兰省(Lapland)关于设计、萨米文化的保护以及神秘极光的种种,亦是芬兰魅力的一面。

  很多国家都宣称有圣诞老人的故居,但是芬兰拉普兰省伊瓦洛(Ivalo)的圣诞老人度假村(Santa’s Resort)被公认为最正宗的一个。桥下这条“黄金小溪”据说终年流淌着黄金,所以圣诞老人才有那么多钱给全世界的儿童寄礼物。

  每年的十月底十一月初,芬兰降下第一场雪。银色包裹这片欧洲最北的大陆,直至第二年的五月,冰雪融化汇入奔腾的河流。长达七个月的漫长冬季,让人觉得这个国家大概只有冬夏两季,但即便是北极圈外的芬兰大地,冬季都有初雪与隆冬之分;而位于北极圈内的拉普兰人更是自豪于他们的七个季节:冬季、极夜、冬雪消融的春季、极昼、夏季、秋季、降下第一场雪的初冬——看来他们的生活远比我们想象的丰富很多。

  辨识度极高的度假酒店

  玻璃穹顶雪屋(Hotel Kakslauttanen)度假酒店几乎成了拉普兰省的标志性景点,躺在屋内即可仰望苍穹,等着极光的不期而至(摄/北角山妖)

  如果要评选一位拉普兰省旅游推广大使, 于塞·伊拉莫(Jussi Eiramo) 实至名归。他名下的圣诞老人度假村(Santa’s Resort) 和玻璃穹顶雪屋(Hotel Kakslauttanen)度假酒店,几乎成了拉普兰省的标志性景点。

  四月的拉普兰省伊瓦诺(Ivalo)寒冷依旧,道路被如粉状的白雪覆盖,两旁是绵延不绝的树林。树枝上的白雪大部分已经消融,唯有低矮植被上的大坨白雪呈现出各种奇怪的类似动物匍匐的造型,这是尾冬的美景。

  从伊瓦洛机场驱车 45 分钟,便是圣诞老人度假村。路旁是半人高的雪堆,于塞·伊拉莫出来迎接我们的时候,圆盘大脸、印堂红润的他被我们误以为圣诞老人。“我是圣诞老人的弟弟,给他打工的,他正在屋内等待各位呢。”为了接待来自世界各地的游客,于塞·伊拉莫的戏总是演得很到位,同时,为满足人们亲睹圣诞老人老巢的愿望,他还在这里建造了圣诞老人的起居室、打包礼物的房间、座驾驯鹿的饲养场,甚至还有一根烟囱。当圣诞老人站在他的卧室门口向我们打招呼,每个人都兴奋到仿佛回到童年,纷纷上前与他合影。圣诞老人的起居室内摆满各式玩偶,而墙上一幅画像引起了我们的注意,原来这对夫妇竟然就是圣诞老人的爸妈呢。这样的氛围使得我们也自然入戏,于是请教圣诞老人“哪来那么多钱给世界各地的小朋友寄礼物”,他指着窗外的一条小溪说:“这条小溪的名字叫黄金小溪,顾名思义,里面流淌的是黄金哦。所以你们不要担心这个问题啦。”好吧, 走之前,别忘了去礼品商店买几张明信片,以这个独一无二的寄出地给朋友们一份惊喜。

  距圣诞老人度假村 10 分钟车程的 Kakslauttanen 毗邻乌尔霍凯科宁国家森林公园,30 年前,于塞·伊拉莫发现这个地方并想建立一个垂钓场所,但是随后而来的欧洲石油危机、经济危机等等搅乱了他的旅游开发计划,为招揽人气,他自己设计、请人建造了八座小木屋和一个 30 平方米的咖啡馆,因为有了可以过夜的地方,游客开始来此度假。随后,于塞·伊拉莫又建造了雪屋和玻璃屋,最著名的当属看极光利器——玻璃穹顶小屋,这也是包括美国《国家地理》在内的很多杂志力推的芬兰特色旅游项目。

  芬兰人冬季一周平均泡两三次桑拿,传统的芬兰桑拿是蒸完即跳入屋外冰河内,如此三次以促进血液循环。

  外面寒冷刺骨,室内温暖如春。但却怎么也找不到暖气来源,直到不经意碰到了发热玻璃才明白其中玄机——可加热的玻璃据说是这里的专利,在解决热源问题的同时,还防止了屋顶积雪过厚而压坏玻璃,《007》电影的制片人都专程来此考察这项先进技术。小屋真的很迷你,卫生间即便是女生都需要弯腰进入。室内除了两张单人床外别无他物,只留出最大的空间和更多的时间,给浩瀚的苍穹,以及不期而至的极光。

  Kakslauttanen 还有一个值得体验的项目,就是蒸芬兰桑拿浴,这里有世界上最大的烟熏桑拿房。据说芬兰人冬季一周平均要泡两三次桑拿,而很多芬兰女性选择桑拿房分娩,是因为这里卫生洁净。提醒一下,与芬兰人一起蒸桑拿需要很大勇气,因为他们对高温的耐受力超强,同行的男士与一位拉普兰人一同进了桑拿房后,每半分钟他就往石头上浇一大勺水,不到 5 分钟,男士们就纷纷逃到屋外,其中一个勇敢地跳入了凿开冰的湖面来降温,完成了一次纯正的芬兰浴过程。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1