央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

夏季养生:栀子花可以做菜吃

发布时间: 2013年05月28日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 扬子晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  凉拌栀子花

  随着初夏的到来,沁人心脾的栀子花也陆续开放。再过些时候,在南京街头,就可以看到各种卖栀子花的小摊。很多人或许不知道,栀子花不但闻起来清香,它还可以吃呢。

  据了解,吃桅子花的习俗在江南许多地方都有,吃法还有许多。一般的吃法是把栀子花摘下来后,放在水中浸泡数天,期间需要早晚都换水,保证水质的新鲜。等栀子花瓣颜色浸泡成深色时,就可以捞出来做菜了,也有吃新鲜的,直接用鲜花入菜!

  一位曾经吃过的阿姨告诉记者,只要把花放入沸水中煮一下,捞出沥水,撒点葱花、姜丝,放些香油、老醋,搅拌均匀就能吃了。入口便有股清香之味。此外,桅子花还有清炒肉片、炒蛋花等等做法。花儿放人沸水中稍焯,切成碎末,鸡蛋磕入碗中打匀后,将栀子花放入鸡蛋中,搅拌均匀。这个时候锅中加油,烧至八成热,倒入栀子蛋花,撒上葱花、姜丝炒匀即可。

  不过许多街头卖的栀子花多长在城市边上,或存在重金属超标的问题,吃起来未必健康。 柳扬

  凉拌栀子花

  材料:栀子花20朵、西兰花50克、鸡蛋2个、盐、糖、鸡精、胡椒粉、葱、蒜

  做法:1、取栀子花瓣,用清水洗净;2、栀子花瓣放开水焯一下捞出;3、鸡蛋摊成蛋饼,切丝;4、西兰花切粗丝,洗净,用开水焯熟;5、葱蒜洗净切碎,用一个大碗,放入西兰花、栀子花,放入葱、蒜,用2调羹热油浇上去;6、放入蛋丝,放些盐、糖、鸡精、胡椒粉、搅拌均匀,装盆即可。柳扬 整理

channelId 1 1 1

搜索更多 栀子花 桅子花 的新闻

860010-0906020100
1 1 1