央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北冰洋难寻旧日甜蜜

发布时间: 2013年05月28日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国食品饮料网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  不管是70后、80后甚至是60后,对于在北京长大的人而言,“冷饮”的概念绝对不是可乐、雪碧这些舶来品,而是童年那一抹回味无穷的橘香———北冰洋。20世纪80年代,作为国内八大饮料企业之一的北冰洋已成为北京市场的绝对领军品牌,1985年到1988年,北冰洋产值超过1亿元,利润达到1300多万元。

  然而就是这么一家风光的企业,却在合资短短两年后就离开了公众的视线,直至2008年,北冰洋食品公司上级单位———北京一轻控股公司对其进行了战略重组,2011年在解决诸多法律和程序的问题后才彻底收回了老品牌。2011年11月,北京的消费者们发现,印着憨厚的北极熊图案的北冰洋汽水回来了,2013年,袋淋回来了,可是北冰洋的回归之路却并不平坦。

  袋淋回归变脸提价

  “北冰洋出的‘袋淋’是我小时候的最爱,现在变成碗装的了,口味也还不错。”夏女士说。一度在市场消失的北冰洋袋装冰淇淋在今年改了包装,由原本的一整袋装变成了分成三个小碗再统一包装。近日,北冰洋冷冻食品公司的刘经理表示,“袋淋”坚持走怀旧路线,改包装则是为了提高食品的卫生标准。

  而对于新版“袋淋”销量不佳的现状,北冰洋冷冻食品公司刘经理则表现淡定,“我们一直没有对袋淋做宣传,第一是因为它并不是我们的主打产品,而且我相信喜欢它的消费者不会因为它的包装变化而动摇。而且我们做这个产品也是为了很多老北京的怀旧情绪,我们会坚持做下去。”

  对于更换包装的决定和涨价问题,刘经理解释说:“老包装的袋淋在运输和销售过程中会出现袋口松动的情况,为了卫生考虑,我们今年决定更换包装。涨价则是因为包装成本和原料成本都有所上涨。”

  罐装北冰洋市场遇冷

  2012年5月,易拉罐装的北冰洋汽水摆进了北京各大华堂超市,随后沃尔玛、物美、美廉美等超市也与北冰洋达成协议,开始销售易拉罐装的北冰洋汽水。但是据媒体报道,进入超市销售取得的开门红并没有持续太久,北冰洋的销量已从首日的近万元减少了六成。华堂商场方面介绍,除本月20日的销售额近万元外,近几日的销售额仅在4000元左右。

  北京义利食品公司副总经理、北京市北冰洋食品公司副总经理兼北冰洋(北京)饮料食品有限公司技术总监邢慧明表示,北冰洋汽水重新上市的效果出乎意料,玻璃瓶和易拉罐的汽水上市时市场都有定价过高的反映,第一个原因是,与可乐这种纯碳酸饮料不同,北冰洋是果汁型碳酸饮料,含有果汁,配方也是在原配方基础上进行过调整的,淘汰了一些配料和色素,成本也随之上涨。第二,玻璃瓶的二氧化碳的含气倍数比其他包装方式高,对玻璃瓶的要求是耐压20公斤以上,可以达到含气量4倍以上的效果。但从品牌战略上讲,玻璃瓶的北冰洋只是一个打开市场的敲门砖,只是其中一个产品线,慢慢会发展多种包装的产品。第三,易拉罐装的产品我们选择了铝罐包装,原料也是经过精心筛选的,口感更好,果汁含量也更高,另外,易拉罐装的汽水流通费用比较高,因此成本也相应提高了。厂家的建议零售价为玻璃瓶装2.5元、易拉罐装4.5元,但他同时强调,市场终端零售价主要取决于商家的卖价,围绕建议零售价,或高或低;在运营成本有所下降之后,售价有可能会做相应调整。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1