央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

2012-2013年中国旅行社业发展报告出炉

发布时间: 2013年05月29日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日新报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  近日,由南开大学旅游与服务学院副教授姚延波领衔的中国旅行社协会课题组,发布了《2012-2013年中国旅行社业发展:分析与预测》报告。中国旅行社业年度发展报告至今年已连续发布3年,引起了学界和业界的广泛关注和认可。今年的报告内容涵盖四篇十大章节,报告首先从产业视角出发,对产业宏观环境、总体运行、市场结构进行了分析与预测;其次从企业视角对企业经营状况、产品、营销与信息化状况进行了分析预测;并对世界发达国家旅行社发展状况进行分析与预测,以期从中得到借鉴与启示;最后从产业融合与创新的视角对我国旅行社业进行了分析与预测,并对2012年我国旅行社业发展热点和创新点进行了总结与评析。

  为了提高全市旅行社行业管理和服务水平,以及使广大消费者对中国旅游行业的现状与发展,能够更充分地了解,每日新报新旅游专刊将不定期刊登该报告相关内容。本期将对报告的第一部分产业篇进行介绍。

  一、我国旅行社业宏观环境分析与预测

  2012年以来,我国各级政府对旅游业的支持力度明显加大,有利于行业发展的政策相继出台,如:党的十八大“美丽中国”战略目标为旅游业发展提供战略机遇;《中华人民共和国旅游法(草案)》完成两次审议。在市场环境方面,国内旅游市场出现多个消费热点,随着旅游观念的不断深化,在线旅游市场竞争加剧。

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。年初,国家旅游局正式确立中国国家旅游形象“美丽中国之旅”,表明旅游业将成为建设“美丽中国”的优势和潜力产业。2月底,国务院又颁布了《国民旅游休闲纲要》,这对促进国内旅游消费、公民福利及旅游业的发展有积极的推动作用。此外,《旅游法》有望于2013年出台,这将有利于我国旅游业的法制化、规范化发展。但是H7N9病毒的出现,也将在短时期内对入境旅游有所影响。面对可能的机遇与挑战,课题组建议进一步优化服务散客的旅游公共服务体系和市场秩序,支持并规范多元市场主体参与竞争。

  二、我国旅行社业总体运行状况分析与发展预测

  2012年底我国共有旅行社24944家,比上年增长5.29%。经营状况方面,国内游和出境游业务保持高速增长,入境游保持平稳发展,呈现“两高一降”的态势;但三大市场中旅行社的游客接待量在总旅游接待量中所占份额总体不高,在国内旅游中占5%,入境游18%,出境游35%左右。在区域分布上,旅行社数量排在前十位的省(市)分别是:山东、江苏、浙江、广东、河北、辽宁、上海、河南、湖北和北京,上述地区旅行社数量的总量占到全国旅行社总量的55.84%。

  2013年我国旅行社业规模将进一步扩大,区域发展格局基本维持稳定,经营效益在恢复中稳步提升;国内游和出境游业务保持高速增长,入境游市场基本保持稳定。基于预测,课题组建议通过政策调整,引导旅行社业扩大规模的同时注重品质的提升,同时有针对性地扶持旅游品质优良、具有发展潜力的地区。

  三、我国旅行社产业组织结构的现状与优化

  旅行社的产业组织结构决定了产业内各企业之间的垄断与竞争关系。与2011年相比,2012 年我国旅行社产业集中度有所提高,但总体仍呈现过度竞争特征,小型企业数量多,产品差别不足;在市场行为上表现出恶性价格竞争、产品研发能力不足等特点;在市场绩效方面,则体现出行业整体资源配置效率低下、长期利润水平低等问题。

  可行的解决途径是优化我国产业组织结构,引导旅行社业走向适度寡头垄断的产业组织结构,以消除过度竞争并带来有效竞争。课题组建议推出鼓励企业兼并重组的政策法规,促进大型企业形成,降低退出壁垒,积极促进垂直分工体系形成,建立大中小企业的协同与竞争关系。  

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1