央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

2013中国文化遗产探访之旅走进新疆库车

发布时间: 2013年05月29日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

        5月23-25日,由中国文物保护基金会、中国民族建筑研究会和中共库车县委、库车县人民政府主办,库车县文物管理局承办的“2013中国文化遗产探访之旅走进新疆库车县,暨库车县文化遗产保护与旅游发展专题论坛”活动在新疆库车县隆重举行。

        千年龟兹、百年库车,2013年适逢库车县建县百年,我们带着朝圣心,相会在举世闻名的龟兹文化发祥地、国家历史文化名城——库车县。本次探访活动以“加强遗产保护、促进旅游发展”为主题,由“开幕式、专题论坛、媒体采风宣传和参观考察”四部分组成。

会议现场

会议现场

        24日上午开幕式,由库车县委常委、副县长、夏帕克提•吾守尔先生主持,中国文物保护基金会常务副理事长杨志军先生,中国民族建筑研究会副会长、秘书长肖厚忠先生,库车县委常委、宣传部部长张文远先生,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任刘魁立先生,联合国教科文组织驻华代表处文化遗产保护专员杜晓帆先生,中国文物保护基金会执行秘书长安然先生,中国社会科学院旅游研究中心执行副主任戴学峰先生做了精彩发言。中央电视台、中国文化报、中国文物报、中国民族报、中国旅游报、文化财富周刊、央视网、文汇中国网、乌鲁木齐晚报等主流媒体均派出资深记者前来拍摄、采访,对本次活动和库车县进行宣传报道。

库车大峡谷景区

库车大峡谷景区

        中国文物保护基金会常务副理事长杨志军在致辞中针对库车县领导和文物管理机构在文化遗产保护与利用中做的大量工作给予充分肯定,指出库车县在正确处理文化遗产保护与利用为我们提供了学习的典范,并就怎样把真实的库车完整的留给子孙后代从三个方面做了阐述,一、什么是遗产真实性;二、历史性小城真实性评估的标准;三、保护历史性小城真实性采取的措施。杨志军常务副理事长最后讲到,中国文物保护基金会和中国民族建筑研究会愿意携手库车县共同做好世界文化遗产申报、历史文化名城保护、文化旅游发展等工作。同时,两家行业机构一定要将“中国文化遗产探访之旅”这项有意义的活动坚持下去,通过电视、平面、网络媒体加大宣传力度,使其成为文化遗产保护领域最具影响力、感召力和实效性的品牌。

中国文物保护基金会常务副理事长 杨志军

中国文物保护基金会常务副理事长 杨志军

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1