央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

夏日能量消耗大 17种食物助你补充能量

发布时间: 2013年05月29日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 家庭医生在线

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  一到夏天,人们总会感觉体力消耗很大,人也变得没有精神,什么食物可以帮助我们快速补充能量。迎接新挑战呢?下面小编就一一介绍给大家。

  1、菠菜

  含有丰富的镁,而这种矿物质在大多数妇女(特别是要承受压力或从事激烈运动的女性)中往往摄取不足。专家建议,妇女每天至少要摄入280毫克,但一般妇女的摄入量只有专家建议的60%左右,因而她们常常会感到疲劳。肌肉在镁的帮助下,可把碳水化合物转变为能增强肌肉力量的能源,但过量地摄入这种矿物质可带来副作用。

  2、鱼类

  碳水化合物是补充体力的最佳物质,不过,摄取过多的碳水化合物而不摄取蛋白质,对脑(清晰思考的能力和警觉性)会有不良影响,使人昏昏欲睡。因此,西方人把鱼称之为“粮”是有一定道理的。金枪鱼之类的高蛋白质鱼含有一种RH酪氨酸的氨基酸,这种氨基酸一经消化,便会增加制造去甲肾上腺素和多巴胺等脑神经介质,而这些天然醒脑物质能刺激大脑提高警觉,使人在精神压力下仍能把注意力集中或从事思维活动。美国某大学运动生理研究所的研究人员发现,运动后不补充足够的蛋白质,肌肉复原的速度会减慢。

  3、香蕉

  香蕉是体能的极佳来源,与多种水果一样,其所含糖分属于容易消化的碳水化合物,还富含钾质。钾质的作用是帮助肌肉与神经活动正常。有些营养素可以长时间储存在体内,但钾不同。激烈运动时,钾会随汗水流失;健康有问题时,钾的储存量也会降低。钾质不足的明显症状包括肌肉酸痛、心跳不规则、反应较慢、觉得头脑混乱。吃香蕉虽然不能改善健康问题,但是可以帮助你恢复活力。

  4、低脂酸乳酪

  很多妇女在经期前后会觉得既疲倦又不舒服。最新研究显示,这些妇女如果多吃酸乳酪之类的富含钙质的食物,就可能从中得到好处。在对一些女运动员的研究中发现,在她们吃低含钙膳食期间,大部分人都说月经来时感到不适,当转为食含钙较多的食物(吸收钙质的量相当于每天吃3杯半酸乳酪或喝4杯脱脂牛奶)之后,月经痛、尿潴留、疲劳、无精打采等情况就改善了。这是因为钙质能影响平滑肌与激素的分泌,所以能减轻月经痛和经前的尿潴留。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1