央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

朝圣转山 蜀山之王贡嘎神山

发布时间: 2013年05月29日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 时尚网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “此隐彼现,无论是山之高,水之急,河山之改观,林木之荒寂,连峰绝壁之险,冰雪巍然,皆有逼人之势,其气象之宏伟,其境界之阔大,确非他人可及。”这即是贡嘎神山,蜀山之王。贡嘎山系岭谷高差悬殊,岩石、冰雪山峰林立,这里是地理学、动植物学、攀登者的圣地,这是木雅文化、康藏文明的中心,这里是徒步、转山者的膜拜之地,这里也是攀登者的乐园、挑战技术登山之地。

1

  在今天自然大开发的热潮下,贡嘎,对于很多人来说,其难以抵达的神山秘境,尚存有世间最后的壮美。

  变化中的神山

  贡嘎,横断山脉的最东侧的一支山系,主峰海拔7556 米,为四川省最高峰。这是地理史上著名的燕山运动的最后一带,古海中褶皱隆起,架构了贡嘎山地区大地貌的骨架。整体为南北狭长, 状若“金字塔(景区详情)”的菱形断块。该断块中央最高部位,即今日贡嘎山主峰;隆起过程中,在菱形断块的周围,伴有断陷地带的形成,即发育成河流,大渡河、雅砻江从北、东及西侧包围了这一山区。

  因此徒步贡嘎,是围绕中央山峰的山谷穿越,中间翻越多个垭口。从海拔2700 米的康定县城、2400 米的磨西镇、2100 米的大渡河,行至海拔4000 米到4999 米的垭口,徒步线路贯穿了多种地貌。眼观之处是大河、森林、高山草原、高山草甸、碛石地带,乃至冰川及海子;贡嘎的徒步线路有十多条,有围绕贡嘎山系的转山,也有单纯某一两个山谷的单向穿越。

1

  这里的行走,不仅仅是一种体力上的拉练。除去海螺沟景区的娱乐消费型的旅游徒步(有缆车、班车代替人力),这一地区的徒步显然需要一定的体力付出和户外经验。而贡嘎地区所提供的不仅仅是自然景观的游览,更深层的内容还有地理、动植物、自然科学的大课堂,这是多元化的横断山脉自然资源的所在。更重要的意义在于,这一地区,处康藏东缘,作为徒步旅行者,随着不断的深入更能感受和接触到当地不同文化的洗礼——康巴藏族、木雅文化、彝族传承(东麓)等。

  贡嘎徒步乃至转山,在上个世纪的八九十年代,更多为本地居民的生活工作的行走,当时来到此地的人们多为欧美及日本(景区详情)的旅行者和登山队,到此地来的国内游客则集中于贡嘎山东麓被旅游开发的海螺沟景区。来此的国内徒步者寥寥。

  如今,当地藏人转山更多是几个神山的转山(每个村庄都有自己的神山)及民间社会往来的徒步。今天,更多为自助旅行者,燕子沟、环河沟、莫溪沟、巴王海等徒步、穿越乃至环绕转山。当子梅垭口的公路修通以后,也有一些自驾爱好者从新都桥绕行驾车直奔垭口及贡嘎寺。贡嘎徒步旅行在黄金周期间、在夏秋,形成了一个季节性的热潮。在冬天和初春,这里安静寂寥,只有当地少数的藏人去到那冰雪凋零的山谷与垭口。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1