央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

端午历史悠远 各地端午特色美食大盘点(组图)

发布时间: 2013年05月30日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  提起粽子,或许你人人都会想起端午节,但是提起端午节,人们想到的一定不只是粽子。我国地域宽广,各地风俗共性与个性并存。端午节,各地都吃粽子,但是除过这一标志性端午佳品之外,每个地方都有自己的特色美食。这里,给大家盘点几样。

  粽子

  粽子,这个端午节的标志性食品,有着悠远的历史背景。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。

  据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。一直到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1