央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

浙江大四男孩毕业季穷游 60天去4国走1.6322万公里

发布时间:2013年05月30日 09:56 |  进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  60天,4个国家,行走1.6322万公里。毕业季,背包独自穷游,总花销不足1万元人民币。前天晚上,记录这段经历的微电影《我和背包有个约会》在网上上线。

  浙江财经大学东方学院广告系的大四学生吴文梁,便是那个“我”。去年,他还蹬车去拉萨。

  别人都忙着找工作的节点,他怎有闲心外出旅游?旅游又给了他怎样的一笔财富?

  同学忙着找工作,他则背包出游

  “要怎样的勇气才能说走才走?”看完微电影,网友“空楼死角”自问道。

  “东南亚对我有一种莫名的吸引力、神秘感。第一次跨出国门的挑战,也吸引着我。”吴文梁说。

  那么,工作怎么办?毕业季,身边的同学正忙着找工作,你却背包出游?“这对我是一个实践的机会。我尝试了不同的拍摄手法,水下拍摄、延时拍摄。”

  泰国苏梅岛浮潜,吴文梁带镜头下水。色彩斑斓的热带鱼,从身边恣意游过;曼妙身段的女生,穿着比基尼从镜头前拍打着“大脚板”而过。

  海底虽精彩无限,却差点要了镜头的命。“套了防水套,妨碍散热,机身很烫,还进水。整一个就黑屏,根本打不开。”吴文梁说。本次出游的“身家性命”,终于被太阳救了回来。晒了1小时,镜头才渐“苏醒”。

  波云诡谲的越南巴肯山日落,短短数秒却由1000张照片合成。“相机外接延时定时器,设置好参数,摆好位置,就会自动拍摄。”

  巴肯山日落,绝美。“这是人生必去的景点之一!”他强力推荐,“仿佛来到了人间仙境,就这样静静地待上一世纪,不问世事,只为绽开的那朵云彩。”

  路上遇到的每一个人,都是一本小说

  去年12月,吴文梁抛下顾虑,背上70斤的行囊,出发。“其实,当你走出第一步,已完成了最艰难的决定。”他说。

  从杭州乘火车南下前往广西南宁,过友谊关,到达越南。越南、柬埔寨、泰国和老挝,手中的DV与相机,记录1.6万公里的青春路。“越南,没有完全开放,保留了自然风景。泰国,最值得一去。柬埔寨,震撼的吴哥窟高棉文化。”

  独自背包的旅行,并不孤单。每到一地,总能遇上志同道合的玩伴。“这是背包旅行,最精彩的地方。每个人都是一本小说。”吴文梁说。

  在越南会安古镇,吴文梁遇到一个广东中年男人:“他什么都不会,一部手机,一个梦想,一个人,就这样启程了。一路上,都请别人帮忙。”

  同样在这里,他还遇上了摆地摊的女孩:“她出来很久了,边玩边打工。摆地摊卖自己编织的手链,挺美的。她还给国内的朋友代购,赚路费。”

  在泰国,他遇到一帮裸辞出游的年轻人:“他们工作累了倦了,就辞职背上包出来放松静心。他们,都是单身出来,在泰国遇上才一起玩。”

  他还遇上不会说英语的退休洋大叔,“他们一点也不担心,照样玩得很high,一如青春年少时。”

  吴文梁特别羡慕他们。“他们的生活态度很积极。”他也希望,“能继续无忧无虑地旅行,卸下防备的心,带着梦想和期盼,接受身体和灵魂的洗礼。”

  百余座寺庙,无一处收费

  60天,总花销不足1万元人民币。其中7000元,是吴文梁自己的积蓄,“各种比赛获的奖,还有奖学金。”原本,他只打算旅行33天。另2000元,是家里的赞助,“时间太长,到最后钱都用尽了。”

  每天的预算,只有百余元。通常一盘炒饭搞定正餐,“60天里吃饱的天数很少。东南亚的人,都是小鸡胃。”住宿,三四人同住,平摊下来每人20余元。

  交通,靠火车、巴士和嘟嘟车(tuk-tuk,三轮机动车,一种普遍的交通工具)解决。可是,火车和巴士有时慢得像蜗牛。从柬埔寨暹粒到泰国,坐了14小时的巴士。在泰国,一段600公里的路,泰国的窄轨火车跑了12小时。“我睡的上下铺,还得手动调。晚上,把窗摇出来,早上起床,又收回去。”吴文梁说。

  东南亚的物价,“便宜,便宜,还是便宜”。出名的泰式按摩,20元一小时。“在泰国,每天都去,特别舒服,缓解一天疲劳。”鱼疗,只需1美金,“痒痒的,不过,还挺舒服。”越南买了8只大海蟹,不足100元。

  而让吴文梁最感慨的是,“基本不需门票。”四国百余座庙,无一处收门票。寺院,只作为纯粹的宗教信仰所在,商业化是亵渎。越南珍珠岛乐园,支付往返110元的全景海上缆车,就可玩遍岛上乐园。“这个缆车,是世界上最长的海上缆车。海上的水族馆、刺激到爆的水上乐园,全免费。”吴文梁兴奋地回忆。

  毕业季穷游,同样赚实践经验

  2月5日,吴文梁回到云南。可是,100个G的素材,又怎么剪辑成微电影?

  单是剧本,吴文梁就想了足足1个月。接下来,熬了5个通宵,从100G的资料中找出合适的素材,配以相应的音乐。

  其实,这并不是吴文梁的第一部作品。出自他手的视频,已有十余部。记录骑行川藏的《春天里的格桑花》,拿了杭州首届青年微电影原创大赛二等奖。此外,他还拿过浙江省多媒体制作大赛的多个奖项。

  这一切,多亏了“习羽工作室”。大三之时,吴文梁加入由学生自己创办的工作室。现在,工作室已有30余名学生,分为影视制作、平面设计、展示及室内设计4个小组。

  “这有点像小广告公司,不过主要是以学习为目的,学长学姐带学弟学妹。”吴文梁说。工作室也承接社会业务,“但不以盈利为目的。对我们来说,是个练手的机会,也是了解社会需求,与社会接触的机会。”

  参加习羽工作室的这两年,吴文梁明确了自己的今后发展方向:“与旅游结合起来,比如旅游杂志社摄影师。或者,与影视结合。”

  这些实践经验,会令他与众不同。(记者 高逸平)

channelId 1 1 1

搜索更多 穷游 毕业季 的新闻

860010-0906020100
1 1 1