央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

旅游业迎来“转型之年” 传统旅行社洗牌在即

发布时间: 2013年05月31日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济时报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  经历十多年的快速发展,2013年被认为是中国旅游业的“转型之年”。

  去“公务化”

  去年以来,中国政府倡导的节俭之风和不断收紧的“三公”经费,对中国旅游业的走势产生了影响,团队游订单不断减少,而自助游、自驾游开始走俏。据日前发布的《中国自由行发展报告(2012-2013)》报告显示,我国旅游市场的散客化自由行趋势日益明显,目前国内旅游有超过90%、出境旅游有超过70%的客源不是由旅行社来服务的。

  国内多个旅行社负责人表示,今年以来,国内各旅行社团队游客的接单量与去年同期相比下降30%-50%,视不同线路略有差别。

  “旅行社接待的团队游客数量不断减少,这标志着中国旅游市场进入比较成熟阶段,也就是以散客为主的时代。”山东旅游规划设计院院长陈国忠说,“收紧‘三公’经费后,中国旅游正在‘去公务化’,倒逼旅行社回归本身职能,为中国旅游业转型提供了良好契机。”

  业内人士表示,单位团体游订单减少对整个旅行社行业只是一个短期影响,长期来看,广大散客才是旅行社的主要受众。较之于居民消费能力,消费时间才是当下制约旅游业发展的主要原因,进一步落实带薪休假制度将有效释放当前的出游需求,而紧跟市场,才是旅行社生存发展的不二法则。

  洗牌在即

  “旅行社进入门槛较低,导致旅行社数量众多,竞争激烈,而且受到在线旅游网站的冲击,传统旅行社生存压力巨大。”中投顾问高级研究员郭凡礼告诉本报记者,由于旅行社盈利模式单一,多为从旅客购物中获得回扣,如此难以实现可持续发展。

  根据调查显示,目前国内大小旅行社超过4万多家,其中年接待量达到千万以上的不过5000家。而余下的3万多个旅行社中,还有超过40%的企业完全不具备地接能力或者接待能力很低。与此同时,即将于10月1日起施行的《旅游法》,被业界认为,将促使旅游业的发展更加规范,同时加速旅行社的优胜劣汰。

  北京国际旅游汇对外新闻发言人陈斌告诉记者,“4月底出台的《旅游法》,肯定会打击淘汰那些‘零负团费’,购物多的旅行社,传统旅行社将面临重新洗牌。”

  郭凡礼也表示,由于《旅游法》将旅游业的行业标准提高,使旅游业规范化程度不断加深,因此实力较弱、规范化程度不高的企业将面临被淘汰的危机。“今后旅行社小而散的格局势必发生逆转,各地旅游市场中将逐渐形成几大旅行社控制景区的局面。”

  与此同时,面对携程、同程网、途牛等在线企业的强烈竞争,郭凡礼认为,传统旅行社应该全面发挥自身优势,不断延伸产业链,并在旅游产品制定方面加强创新,力求与在线旅游网站形成差异化竞争。

  模式创新

  传统旅行社的运作模式已暴露出诸多问题,旅游市场急需新的商业模式来打破僵局。

  “现在是地接社把设计好的产品交给当地代理社,代理社重新加价给了组团社,组团社再加价给了游客。”陈斌告诉本报记者,与现在的旅行社模式不同,北京国际旅游汇是直接把地接社请入北京的场地,然后按我们要求把设计好的产品直接面对游客,真正做到地接社与游客面对面。

  事实上,目前大中小旅行社都在干着同样的活儿,规模有区别但专业上没有区别。这种背景下,不规范的小旅行社成本更低,市场信誉度成本更是可以忽略不计,很多不规范甚至欺诈性的促销都是不规范企业制造出来的,也让很多游客对整个旅游业产生偏见。

  而北京国际旅游汇的商业模式与国美的理念类似,业内人士形象地称之为旅游业的下一个国美。

  据陈斌介绍,北京国际旅游汇是以平台商的角色采取与全国各大地接社资源的强力整合。通过整合,让整个旅游消费环节当中的直接服务方地接社与消费者通过该平台无缝对接,从而成功粉碎部分旅行社的中间拔皮环节,把利润返还给地接社及消费者。同时,北京国际旅游汇平台还将负责整个旅游消费过程中的全程服务监控,采取先行赔付的模式保障消费者旅游全程中的满意服务。

  “独立来看,北京国际旅游汇就是全国最大的一家实体旅游平台商,全国31个省市自治区中最少有一家有影响的旅行社在这里,同时成立自律联盟,强化横向联系,让游客真正体验专人专线专业的‘一对一’服务。”陈斌说,北京国际旅游汇针对合作商设立了较高的门槛,只选择高品质、实力强、重服务、重品牌的公司进行合作。

  据陈斌估计,3年内,将有大量的旅游者通过北京国际旅游汇平台实现旅游交易,因为当下诸多的旅游黑幕、购物陷阱,已经让消费者对于出行过程中的透明、满意服务产生了迫切的需求。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1