央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

赴美中国公务团骤减 美旅行社叫苦不迭

发布时间: 2013年05月31日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京青年报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “公务团往往是听从领队的建议,前往最高级的饭店,从来不计较吃饭的成本,会很大方地自己掏腰包。”

  据美国《侨报》报道,随着中国大陆刮起“廉政风暴”,不但亚洲地区的高档酒店、食府叫苦,就连远在大洋彼岸的华裔经营的旅行社也叫苦。业内人士告诉记者,今年以来,到美国旅行的中国大陆公务团大大减少,而且时间、行程及经费也大打折扣,让他们的收益率大大降低。

  去年底开始公务团急剧下降

  从2008年开始,美国开放了对中国的旅游签证。一时间,从夏威夷开始到美国大陆,随处可见来自中国大陆的游客。在这些游客当中,相当高的比例是“公务考察团”。在洛杉矶从事旅游业20多年的顾先生告诉记者,前几年,公务团一直是他们的接待重点。一方面,公务团的接待标准高,行程要求简单,另一方面,公务团的团员年龄相仿,不存在“扶老携幼”的问题,安排行程的时候,考虑老小的问题少。但是,从2012年底开始,来美国的公务团急剧下降,不但是他们一家旅行社有这样的感觉,许多业内的同行都面临同样的问题。

  公务团不计成本

  与公务团相比,“散客团”的经济效益大大降低。一名旅游从业者告诉记者,就公务团来说,他们接待的标准一般可以到每人每天250美元;遇到出团单位大方的话,可以达到每人每天400美元,他们会要求奔驰车接送,住4星级宾馆。同时,在吃饭方面,他们往往是听从领队的建议,前往最高级的饭店,从来不计较吃饭的成本,当然他们会很大方地自己掏腰包,也不会与导游计较原来支付的饭钱等等经济细节的问题。导游林先生告诉记者,一次他陪同客人到洛杉矶一家海鲜饭店吃饭,12个人一桌,连小费花了2800多美元,他们支付起来连眼睛都不眨。

  日均价格大幅降低

  但是,现在中国大陆刮起了“廉政风暴”,前来旅游的公务团大大减少,散客团价格压到了150美元左右一天,甚至是100美元左右一天,让旅行社只能“赔本赚吆喝”。

  据了解,2012年全球出国旅游人数达10亿人,来美国旅游的有6600万人次,占旅行人口的6.6%左右。这些人在美国共花费1680亿美元,人均也就在2500美元左右。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1