央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

邵琪伟:游客树立契约理念 低素质旅行社将被淘汰

发布时间: 2013年06月03日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中国网6月2日讯 昨日,国家旅游局局长邵琪伟再就《旅游法》与旅游行业促进等问题接受媒体采访。邵琪伟就即将于10月1日实施的《旅游法》中若干问题回答了记者提问。

  旅游者应树立契约理念 低素质旅行社将被淘汰

  记者:我看您圈起来好几个“不得”,好多是“不得”?

  邵琪伟:有几个“不得”。就是这一章是专门对旅游经营者有很多“不得”。

  《旅游法》规定,旅游经营者不得以不合理低价组织旅游活动,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费项目。违反该规定的,没收违法所得,责令停业整顿,并处三万元以上三十万元以下的罚款……情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证……评论认为,这些直指“零负团费”、强迫购物的规定,处罚力度不小。

  邵琪伟:我们行业中间自己存在的一些乱象,您说的零负团费,强迫购物,还有个叫变相强迫购物,强买强卖,这种现象是有的,作为我这个主管部门,不能回避这些问题,我们工作还没做到位。但是有了法律规范之后怎么办?如果你参加旅行社,我们认为一定要签订好旅游服务合同,经营者和游客之间,用契约把它规定下来。你比如说其中有个旅游购物,旅游不可能不购物嘛,或者说大多数人要购物的,那购物就出现一个问题,一天购多少次物,购多长时间物,大概到什么地方去购物?那我们希望有一个,我们当然只能够搞一个规范的合同文本,我们和国家工商总局一起搞个规范的合同文本,那么在规范的合同文本里面,把这些主要的条款,都给它规定好。这样,好,将来发生纠纷了,凭什么来处理这个问题,我们来裁定的时候怎么来裁?按照合同。

  记者:有一些旅游者也会跟我们说了,那合同的字太多了,密密麻麻,干脆就不看了。

  邵琪伟:没错。

  记者:但规定里面又有一个说,如果双方协商一致,还是可以安排去购物的,所以万一还是有很多旅游者并没有特别注意到这样子的一个规范,而在协商过程中,没有进行双向的协商,这种情况发生该怎么办?

  邵琪伟:一方面就是我们的旅游者,他也要看看,我不敢说叫他学学,他最起码看看《旅游法》,关键的一条,还是我刚才讲的,有一个契约的理念。有的旅行者很有意思,他去签了个字,但是他不知道这个合同文本是什么内容,那你就不好办了。最后合同白纸黑字以那个为准了。这就是要告知很重要,就是你跟旅游者签署合同文本的时候,作为旅行社这一方面,旅游企业这一方面,更多的负有一个责任,或者你最起码提醒,我跟你签这个东西主要有些什么内容,你要注意看一看。

  《旅游法》对购物、自费项目的管控,毕竟会加大旅行社的经营成本,而这些成本最终会不会转嫁到消费者的头上,也是人们关注的焦点之一。

  记者:这个《旅游法》出来以后,大家都在研究,看10月1号正式施行以后,会有什么样的结果,您听到的反映是如何?那也有人提到说,可能有一大批小旅行社会倒掉,未来旅游的费用和团费也可能会越来越高,您怎么看这样的说法?

  邵琪伟:这两方面呢,我刚才也谈到了,严格执行法律之后,有一部分现在的、低素质的旅行社,它生存就会困难。所以我借今天这个机会就说一句话,有了法之后,你还要再去搞自己原来那一套,对不起,将来你可能会被淘汰。将来你如果是违规经营,对不起,我们可能经过协会,协会当然是行业自律了,乃至我们行政管理部门,把你这个名单就公布掉,一公布之后,社会就不认可你了。(据凤凰网 中国网旅游整理)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1