央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]天堂的圣果 阿拉伯人对石榴情有独钟

发布时间: 2013年06月04日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  石榴是中东地区最普及的水果之一,以个大味美而闻名。阿拉伯人自古就将其视为“天堂里的圣果”,它对当地人的影响反映在了生活中的方方面面。

  

阿拉伯人爱石榴

  石榴化妆品受欢迎

  石榴树对于阿拉伯人来说,是最普通却又最不可缺少的植物:农场果园、私人宅院、街头巷尾,几乎处处能瞥见它的身影。由于水土的缘故,中东的石榴比《环球时报》记者在中国见到的石榴整整大了一号,有碗口那么大,石榴籽个个晶莹饱满。

  中东的夏天酷热难耐,冰冻石榴水是街头的热门饮品,而且价钱便宜得让人不忍心还价。喝上一碗,只觉得甜丝丝的果汁随着石榴籽一起下肚,沁人心脾之余,火气也消了一半。在一些阿拉伯国家,看不起病的穷人甚至把石榴水当作治疗腹泻、贫血的“药水”。

  阿拉伯人利用石榴的方法可谓五花八门。比如用石榴汁煮米饭,既好吃又好看。在阿拉伯集市上,常能见到老婆婆叫卖一袋袋红色的粉末。起初记者以为是辣椒粉之类的调料,后来才得知是石榴花磨成的干粉。当地女孩最爱用它抹脸、染指甲。难怪阿拉伯少女个个皮肤粉嫩,原来是用这天然胭脂的缘故!阿拉伯人对石榴的钟爱,让许多跨国公司发现了商机。他们研发出“石榴系列产品”,销量颇为可观。比如七喜品牌推出了石榴口味的碳酸饮料,多芬品牌的化妆品推出了石榴护手霜等等。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1