央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中国奢华游白皮书:游客消费第三次蝉联全球第一

发布时间: 2013年06月04日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国旅游新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  胡润百富与ILTM Asia第三年合作发布《中国奢华旅游白皮书》

  首次揭示一线城市和二三线城市高端消费者旅游差异

  中国旅游新闻网 讯 胡润百富与亚洲国际豪华旅游博览(ILTM Asia)连续第三年合作发布《中国奢华旅游白皮书》(The Chinese Luxury Traveler White Paper 2013),这份28页的专业报告估算了中国奢华旅游的市场规模,统计了过去一年中国游客的消费额,并进一步探讨了中国一线城市和二三线城市高端消费者在生活方式和休闲旅游方式上的异同。

\" data-mce-src=

  中国高端消费者去年出国频率减少,平均达到2.8次。一线城市出国频率略高于二三线城市。选择不定期出游的最多。网络和杂志是他们获得旅游目的地启发的主要渠道。出国旅行以3-10人的小团队为主,但奢华旅程的旅行团规模更小,行程则更长。在酒店房间上的花费高于全球平均水平。中国游客消费第三次蝉联全球第一,且拉大了与第二名的差距。

  胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示:“全球旅游行业现在认识到中国高端消费者已经成为全球第一重要市场,不得不了解他们。我很开心看到ILTM Asia对全球高端旅游的影响力进一步扩张,且在同行业中遥遥领先,很高兴我们能第三次合作发布《中国奢华旅游白皮书》。”

  国际豪华旅游博览总监艾莉森 ·吉尔默(Alison Gilmore)表示:“国际豪华旅游博览会是为全球豪华旅游业界专设的商务活动。透过三天的一对一预约会面、研讨会和商务社交,让出席亚洲国际旅游博览的豪华旅游策划者和代理商获得丰富的资讯,从而有更多机会满足客户的增长需求并在行业中保持领先地位。亚洲国际旅游博览很高兴能再次与中国高净值消费趋势权威《胡润百富》合作。”

  嘉希传讯首席执行官希保罗说:“作为亚洲一流的,专注于为酒店及度假村和旅游业等高端品牌提供专业服务的公关公司,嘉希传讯非常荣幸与《胡润百富》合作,对我们来说,《胡润百富》关于中国高净资产人士的旅游习惯及趋势的深入研究是很有价值的资源。”

  根据中国旅游研究院的统计,2012年中国出境旅游人数达8,318万人,同比增长18.4%。中国出境旅游市场已在绝对数量上超越德国与美国,成为世界第一大出境旅游市场。出国旅游需求的扩大主要因为财富人群的迅速增长。目前中国个人资产在600万以上的高净值人群有280万,比去年上升4%;亿万资产以上的高净值人群有6.45万,比去年上升2%。(根据胡润研究院与兴业银行联合发布的《2013中国高净值人群另类投资白皮书》。)

  本次报告的数据来自1)2013年3-4月胡润百富对近100位资产千万的中国高端消费者进行的访问,通过问卷调查的形式了解他们在过去一年的旅游及出国情况。受访者8成为男性,平均年龄37岁,主要来自上海和北京。2)国际豪华旅游博览(ILTM)对国内旅行社和国际酒店调查得到的B2B数据以及全球最大退税机构Global Blue的旅游消费数据。3)胡润百富2013至尚优品品牌倾向调研结果。本报告中所指的“一线城市”包括上海、北京、深圳和广州;“二线城市”包括天津、南京、武汉、沈阳、西安、成都、杭州、济南、青岛、大连、宁波、苏州、无锡、哈尔滨、长春、厦门、佛山、东莞、合肥、郑州、长沙、福州、石家庄、昆明、南昌、南宁、太原、烟台、温州、重庆和淄博。

  旅游决策过程 旅游目的地的启发主要来自网络和杂志,6成会自己决定旅游目的地,一般选择与家人或朋友同行,观光目的日益突出,商务目的退居其次。选择酒店时考虑的最主要因素仍是地理位置和品牌,其中地理位置的重要性增加。而在预定行程和酒店时,主要由本人预定或者通过秘书,第三方在线预订网站成为个人或家庭旅游主要预定酒店方式,商务旅游则主要通过当地商务伙伴预定。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1