央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中国老年人出游比例高达20% 市场潜力大待挖掘

发布时间: 2013年06月04日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 厦门网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  本报上海电 记者杨忠阳报道:全国老龄工作委员会办公室副主任鲍学全在此间召开的全国老年旅游产业发展促进研讨会上指出,应充分认识老年群体的特点,积极主动开发研制适合老年群体的旅游产品和服务。

  鲍学全说,当前我国已进入人口老龄化快速发展阶段。从现在起的20年里,平均每年约增加1000万老年人,到2033年将突破4亿人。与此同时,我国老年人口消费规模也在快速增长。预计到2020年,我国老年人口消费规模将达到3.3万亿元。目前,我国老年出游的比例已高达20%,并且呈现高速增长的态势。

  “老年旅游产业是一个年轻的产业,有着巨大的发展潜力,同时,也面临产业市场供给不足、服务项目不全、产品开发单一、开发较慢等问题。”鲍学全表示,在我国加快老年服务市场化、产业化进程的形势下,我们应抓住这个机遇,大力培育和发展老年旅游产业:一是要充分认识老年群体特点,特别是老年人身体条件、健康状况、生活需求等方面的特点,积极主动地开发研制适合老年群体的旅游产品和服务。二是要加大宣传力度,让更多的老年人和其子女充分认识和信任这些产品和服务,营造良好的老年旅游社会氛围。三是要精心组织、精心实施老年旅游活动,建立规范化的服务体系,以比一般旅游的更高标准服务好旅游的老年人,让他们在旅程中享受快乐和幸福。四是要认真总结经验,把握规律,不断提升老年旅游产品档次和服务水平,打造优质品牌,不断增强市场活力,扩大市场。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1