央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

64%重庆人称身边有过度炫耀旅游经历的“炫游族”

发布时间: 2013年06月04日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 重庆晨报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  在一次同学聚会上包敏发现,同学会的热门话题,从过去的“月薪”、“房子”、“车子”,变成了谈论“旅游”。因为当你工作稳定、有房有车的时候,你会发现,有更多时间休闲度假,成了值得炫耀和让人羡慕的事。

  上周,重庆晨报舆情调查中心对1955名重庆居民展开的在线调查显示,64%的受访者感觉,身边喜欢过度炫耀旅游经历的“炫游族”不少;其中,16%的人感觉“非常多”。也有35%的人觉得“炫游族”很少,仅1%的人直言“没有这样的人”。

  过半人会炫耀旅行经历

  沙坪坝区某私企职员廖锦雅发现,不知从何开始,“旅游炫耀帖”变得越来越多。发帖者有意无意地在字里行间提示你:“我在玩,而你还在工作;我有很多时间旅行,而你没有;我到过这里,你来过吗……”。

  廖锦雅曾参加一个“旅行爱好者”QQ群的活动。她发现有的旅游者一路上每到一个景点都停留很长时间,用来自拍、修照片、写博文、标注自己所在的位置,并时刻关注是否有人留言评论。“其中就有人发微博,说‘XX峡谷好无聊,怀念上个月的巴厘岛’……”

  本次调查中,超半数受访者(53%)坦言会炫耀自己的旅行经历。

  炫游行为给人带来压力

  调查发现,对于炫耀旅游经历的行为,多数受访者(65%)觉得“无所谓”,甚至有10%的人觉得应该“支持”。也有部分炫耀型旅游行为,引发一些人不快—25%的人明确表示“反感”。

  在解放碑一家外企就职的朱女士告诉记者,她的一名同事曾在年终繁忙季坚持休年假出国旅行,并在旅行中拍摄各种海岛照、美食照,并且@很多人,提示大家去看他发的微博。

  朱女士觉得,这个例子虽然有些极端,但一些出于炫耀目的而疯狂晒旅游经历的“炫游族”,会多少给周围的人带来压力和困扰。

  调查中,58%的受访居民担心,炫耀型旅游行为会助长整个社会的面子消费观和攀比之风;42%的人觉得这个现象会降低一些人的幸福感;27%的人认为,这将给旅游者带来额外的经济和心理负担。

  专家:通过炫游获得优秀感

  重庆市社会心理学会会员周焱认为,如今炫耀型旅游越来越多,提示民众在休闲时间等精神消费层面上正拉开差距。“有钱又有闲,成为很多面临都市压力的年轻人期望而又不易实现的事情,所以‘炫游族’会通过攀比‘旅游’,获得优越感。”周焱说。

  《旅游世界》杂志社西南办事处主任牟鸿认为,当前年轻人的社会支持系统很脆弱,很多人希望获得他人的认同,寻找存在感。所以,“炫游族”会通过展示或炫耀旅游中的高消费行为,证明自己的存在与价值。

  为什么会出现“炫游族”?调查中,45%的人认为原因是,旅行消费方式成为一些人评判他人身份地位的指标;40%的人选择“希望获得他人的认同”;37%的人将原因归咎为“盲目攀比,希望获得优越感”;31%的人觉得是“面子消费观作祟”。

  80后旅行作家、《放下一切去旅行》作者刘小顺告诉重庆晨报记者,旅行是件很私人的事,其中有高调的也有低调的,那是别人的自由,没有谁对谁错、谁好谁坏的问题。既然没什么能阻止“炫游族”,那各位看客只能摆正心态,思考自己到底想要什么,切勿盲目攀比、自寻烦恼。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1