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埃及自驾游攻略:走进神秘的国度

发布时间: 2013年06月04日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 远方网

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  所属地区: 非洲埃及  适合人群: 所有人  出游难度: 微难

  适合天数: 10-30天  花费预算: 18000元  适合时间: 全年

  埃及——古代埃及是个令人瞠目结舌的神秘国度,现代埃及是个妙不可言的异国他乡。在这块土地上,无论是震烁古今的历史遗迹,还是诡异神奇的沙漠风光,或者奇幻美妙的海底世界,以及淳朴美丽的异国风情,无不令旅行者痴迷若醉。

永恒的金字塔 作者:佚名

  永恒的金字塔 作者:佚名

  古代埃及是个令人瞠目结舌的神秘国度,当古中华的始祖轩辕黄帝还没出生的时候,古埃及的第二十位法老胡夫就已经建成了一座近150米高的陵墓。倏忽间将近五千年要过去了,轩辕黄帝至今还只是传说的时候,法老胡夫的金字塔却至今还矗立在开罗西郊的吉萨高地上——此时此刻,也矗立在我的眼前,那么近,触手可及。仰望黄沙碧天之间表面被风化得凹凸不平却依然恢宏得无与伦比的大金字塔,刹那间我无限怀疑同时也无限信任了——永恒!

  现代埃及是个妙不可言的异国他乡,到处都能遇到的人类古文明宏大的圣迹会把你震惊得内心紊乱;而三角帆上的熊孩子在尼罗河朝你比划Jackie Chan的功夫时能把你乐得前仰后翻;地中海岸边包头巾的阿拉伯美女打量你这个外国人时的偷笑却令你如沐春风;名字为“红”却蓝得不思议地藏着彩色珊瑚的海会让你渴望成为两栖人;夕阳下寸草不生的撒哈拉沙漠荒谷中走出来的牵着单峰驼的贝都因人则会使你发呆;而在开罗的街角巷尾,你四处仰望清真寺高耸的宣礼塔,坐在水烟店门口的长袍老者咕噜咕噜地吸一口烟,会突然冲你一笑,甩出一句荒腔走板的汉语:泥号!

明媚的地中海 作者:空游无依

  明媚的地中海 作者:空游无依

  埃及一百万平方公里的大地,在连接异趣风情的路上;在连接古老与现代的路上,你更是随处都能遇到意想不到的风景。所以,我选择了在埃及自驾旅行。

  明艳的地中海古城

  但是我到埃及第一天的感觉是压力山大,实实在在是压力山大呀,如假包换的压力山大。压力山大的海风徐徐……好吧好吧,官方汉译应该是:“亚历山大”——

  现代亚历山大城在我的印象里其实是一座温情的异国城市,温情得让人想要恋爱。地中海的浪轻轻拍打20公里长的城市海岸,城市建筑陈旧而随意,鲜花盛开,清真寺精美肃穆;而市民,热情而友好——这绝不是一句客套话,实际上我已被亚历山大市民的热情感染得飘飘然,从此对这个陌生城市没有丝毫设防的心。

  在进入城市之前,我们的车缓缓游入车阵,与我们相错的车辆,无论司机还是乘客,偏头看到我们一车外国人,突然就在脸上绽开笑容,一付意外惊喜的样子,冲我们挥手致意,甚至有些司机为了给我们一个笑容都顾不得眼前路况,险些追尾。

巨柱参天不知为谁 作者:冯赣勇

  巨柱参天不知为谁 作者:冯赣勇

  进入街道,路边的人,无论长袍老者,大眼睛的孩子,还是时尚青年,无论是行人,还是小贩,或者匆匆忙忙的商务人士,只要看到我们,无不面露笑容,挥手示意。那种挥手,小青年把手高高举过头顶使劲地晃,长袍老者则是将手在脸侧摆动,女孩们则是收颌一笑手在胸前轻摇。这些挥手和微笑不带一丝目的性,纯粹是在向你示好。

  那情形,不像是到了异国,反似久别归乡到处遇到旧识故友。你看那位与我们并排的出租车司机,满脸堆笑地一手握方向盘,一手伸出窗外冲我挥手,看我举起了相机,哦天啦,他握方向盘的那只手也松开了,双手伸出车窗冲我的镜头张开,几乎是想上来给我一个熊抱。为了避免车祸,我赶紧收回相机。

  哦真主安拉,人行道上有一位容貌美艳不可方物的阿拉伯少女正用轮廊清晰的大眼睛朝着我笑呢。她头上裹着素色头巾,玲珑修长的身上长裙曳地,微启的红唇似乎在说一声“Hi”,她左手怀抱着几本书,右手在胸前五指张开冲我轻轻摇摆。我简直被她笑得醉了,可是我们的车正遇到一个空隙,加速前行,很快就看不见她了,我几乎要抱怨我们的司机。

  在印象里阿拉伯女子保守内敛,不苟言笑,直到来到了亚历山大,我才知道并非如此。亚历山大是埃及第二大城市,是最接近欧洲的港口城市,也是埃及最开放的城市和文化之都,在埃及的地位相当于中国的上海。埃及人常说亚历山大的女子最漂亮,绝非虚言。即使长袍曳地纱巾蒙头,也是那么婀娜多姿,特别是她们别样风情的头巾,吸引得外国女游客纷纷模仿。阿拉伯姑娘面貌清秀,大眼睛长睫毛,五官轮廓分明,性格开朗大方又天然带些娇羞。在公园、海滨,到处都能看到风情万种的阿拉伯少女牵着情郎散步,或者依偎在树荫底下,甚至偷偷地接吻。但她们依然接受伊斯兰教义的约束,比如在海滩下水嬉浪,她们绝不会换成泳装,而是包着头巾穿着长袍下水,反倒是独特的景致。

  我们在蒙塔扎宫花园和滨海花园游玩、散步,发现本地游客比外国游客还要多,初夏的地中海一碧万倾,水天相接处,是欧洲的希腊和亚洲的土尔其。在我们四周是成群结队的亚历山大青年男女和一家三口。我们偷偷地围观他们,他们也偷偷地围观我们,目光相接,就报以一笑。我们的中文导游告诉我们:这几天是埃及的“闻风节”假期,相当于中国的春节。埃及人会在闻风节期间全家出动去公园里游玩,所以这段时间公园里游人会特别多一些。而在闻风节当天,全埃及的公园会暴满。说起来,“闻风节”还是世界上最古老的节日,起源于上古埃及,这个节日有5000多年历史了。古埃及文明在公元前就渐渐衰落,多次外族入侵,宗教、文字、技术、习俗、甚至人种——现代埃及的文明与上古埃及文明几乎是彻底断裂,这“闻风节”,是联系上古埃及和现代埃及的一缕藕丝吧。

  在我中学《世界历史》教科书里,亚历山大是古希腊城邦马其顿的国王,以步兵方阵横扫欧亚非三大洲,征战上万公里,统治几乎整个欧洲,和整个北非,以及整个西亚,最远甚至征服印度北部——了不起的亚历山大大帝。埃及的亚历山大城,正是他奠基所建之城,以他的名字命名,那是公元前300多年的事,古埃及文明已经衰败,那时的中国正是战国七雄逐鹿中原的年代。

  亚历山大城曾经是仅次于希腊雅典的世界第二大城市,曾是世上最大的海港,在海边立着被称为世界七大奇迹之一的法洛斯灯塔,但最辉煌的成就是亚历山大图书馆,使古代的亚历山大城成为世界文化的中心。可惜在罗马时期,因为宗教迫害,伟大的亚历山大图书馆被焚毁,这令人怅惘的历史让人想起焚书坑儒的秦始皇。比秦始皇更严重的是上古埃及辉煌得让人睁不开眼的文明,因为亚历山大图书馆的焚毁而灰飞烟灭,从此埋没了一千多年。

  但亚历山大城最有名的人物当数女法老克莉奥佩特拉七世,中国人习惯叫她“埃及艳后”。这位托勒密王朝的最后一位埃及法老其实并不能算埃及人,她是亚历山大大帝的部将,马其顿人托勒密的后代,人们最津津乐道的是她的美艳与智慧,她与凯撒大帝、安东尼、屋大维之间的纠葛出现在小说、戏剧、电影里,被视为全人类的经典传奇。

  做为古城的亚历山大一部分被淹于海下,一部分被现代亚历山大覆盖,所以可以参观历史遗迹并不多,整个古城,仍在考古中。世界七大奇迹之一的亚历山大法洛斯灯塔毁于14世纪的地震,人们用它的石料在灯塔原址上建了一座盖特贝城堡,现在城堡周围的海滨是市民休闲度假的场所。如今在亚历山大最令人震撼的古代遗迹是庞贝神柱,那是一根孤立的30米高的花岗岩石柱,但它其实跟庞贝一点关系也没有,它是塞拉比尤姆神庙的一部分。这根石柱建于公元300年前后,在中国,是三国两晋时代。

  巨柱的花岗石原料来自遥远的阿斯旺,科林斯式柱头是古希腊风格,而石柱两旁有一对狮身人面像,则是古埃及风格。其他一些建筑碎片,陈列在遗址的周围,这块名为塞拉比尤姆神庙的遗址,毁于罗马教庭焚书时代。神庙遗址在市区中心,周围大多是居民楼和市政建筑,游客也是了了无几。

  亚历山大建城史比开罗还早,有两千多年的历史,但是它在埃及的历史里,不过是个婴儿。

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