央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

端午节放假3天 盘点各地端午特色美食

发布时间: 2013年06月05日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 京江晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  根据国务院办公厅有关通知精神,今年端午节放假调休时间为2013年6月10日至6月12日,共3天。6月8日(星期六)、6月9日(星期日)上班。不能停止生产和工作的单位放假办法,由其上级主管部门研究确定。

  各地端午特色美食盘点

  提起粽子,或许人人都会想起端午节,但是提起端午节,人们想到的一定不只是粽子。我国地域宽广,各地风俗共性与个性并存。端午节,各地都吃粽子,但是除这一标志性端午佳品之外,每个地方都有自己的特色美食。这里,给大家盘点几样。

  粽子

  粽子,这个端午节的标志性食品,有着悠远的历史背景。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。

  据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。一直到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

  绿豆糕

  在我国的很多地方,端午节当天唱主角的除了粽子便是绿豆糕。它具有形状规范整齐,色泽浅黄,组织细润紧密,口味清香绵软不粘牙的特色。制作绿豆糕的原料有绿豆粉、豌豆粉、黄砂糖、桂花等,是很好的清热解毒,保肝益肾的消夏小吃。

  煎堆

  福建晋江地区,端午节家家户户还要吃“煎堆”。所谓煎堆,就是用面粉、米粉或番薯粉和其他配料调成浓糊状,下油锅煎成一大片。相传古时闽南一带在端午节之前是雨季,阴雨连绵不止,民间说天公穿了洞,要“补天”。端午节吃了“煎堆”后雨便止了,人们说把天补好了。这种食俗由此而来。

  打糕

  端午节吃打糕是吉林省延边朝鲜族人民隆重的节日。这一天最有代表性的食品是清香的打糕。打糕,就是将艾蒿与糯米饭,放置于独木凿成的大木槽里,用长柄木槌打制而成的米糕。这种食品既有民族特色,又可增添节日的气氛。

  臊子面

  陕西人在端午节当天是一定要吃臊子面的。陕西臊子面历史悠久,其中最著名的是岐山臊子面最为著名。岐山臊子面以薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而著名。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1