央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

晨钟暮鼓 秀甲天下峨眉山悟道之旅

发布时间: 2013年06月06日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 旅游天地

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  地处天府之国的峨眉山,以其秀美和幽深而闻名于世。对于一般人来说,要真正游览峨眉山,是一件很艰辛的事情。如果要真正意义上地游玩峨眉山,还得用脚去度量,用眼去扫描,用心去体会,用脑去思考……

  倾听报国寺里的安魂曲

  登峨眉山,严格意义上讲,跨过郭沫若先生手书的“天下名山”牌坊,就算是开始了攀登峨眉山的旅程了。

报国寺(攝影 吴健)

  报国寺(攝影 吴健)

  走到冯玉祥将军所题写的“名山起点”也即康熙皇帝御赐的“报国寺”了。报国寺原名是“会宗堂”,庙宇修得恢宏严谨,青瓦红檐,黛墙灰地,黑匾金字,肃穆轩昂甚是大气。要是有缘,还可以歇住在庙里。其客房的名字也很风雅,取名:待月山房。这不禁让我联想到《西厢记》里的诗句来:“待月西厢下,近风户半开”。歇下后,随着天光殆尽的傍晚时分,你也可以到佛堂和居士们一起听颂经讲禅,感受和学习心如止水的妙境。

圣积晚钟(摄影:吴健)

  圣积晚钟(摄影:吴健)

  报国寺前还有著名的“峨眉十景”之一的“圣积晚钟”。被称为“金钟”的圣积晚钟重达两万五千斤。该钟是由紫铜铸造而成。据说在铸造时,还有很多善男信女投入了大量金银首饰而铸成。当敲响时,声音低沉而悠扬,犹如徐徐之晚风娓娓送来。也像是来自天国的安魂曲,让人心安恬静。

  离垢园里的青春记忆

  行过报国寺后,一路上随处可见的是参天大树。如果说是一个巨大的植物王国,倒也恰如其分。烂漫的山花在山崖上怒放招人,此时此刻的我倒是特别心仪那些极大丰厚且郁郁葱葱的绿色们,不会让人因其花期的到来而欢呼,也不会因衰败离世而伤感,随阳光雨露而生长,应大地召唤而陨落。记得初访峨眉时,正值青春时节,二十来岁。心气浮躁,懵懂蒙寐。来到掩映于山水间的伏虎寺,看到这天人合一的仙山美景时,却心生宁静,便喜欢上了伏虎寺的清幽。山和水的相映成趣,且时有清风徐来。遂第一次萌发了出家的念头,而且希望出家于伏虎寺。诵经修德,过闲云野鹤的日子。

伏虎寺

  伏虎寺

  伏虎寺相对于报国寺,更清净离尘,俗人流连少。很多游人只顾匆匆赶路,驻足一观而走。少了许多嘈嘈切切的繁杂。而我就于此逗留思想,以至于后来从黄昏到天光怠尽还未找到能住下安睡的地方……这是后话暂不提。至此,那终年不染尘污的伏虎寺便铭于心扉。我也由此与佛结缘。

  伏虎寺之得名于离垢园,确乃大雄宝殿屋顶无有一片枯叶衰物,非常洁净,眼望屋盖,一尘不染,康熙帝于是手书:离垢园。因其神奇无污,于此有诸多传说。一说是因为佛家清净之地,僧侣们终日诵经布道,多种树木,而无尘无染。(僧侣们自己种的195048棵杉柏,伏虎寺就藏于其中。)好学博古的父亲说是因为建筑的方位和风向的走势而无埃尘。纵有枯叶污物,因风而扫净。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1