央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

晨钟暮鼓 秀甲天下峨眉山悟道之旅

发布时间: 2013年06月06日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 旅游天地

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  闲看洪春坪云卷雨舒

  在峨眉山众多的著名景点中,唯一需要用感觉和触觉才能感受和体会到的景点的就是洪椿坪的“雨”了。“洪椿晓雨”也属于著名的“峨眉十景”之一。洪椿坪所处的地理位置,是整个峨眉山体中间地带的起点(止于洗象池)。海拔1120米,属于亚热带气候。这中间地带,也是整个山体负氧离子含量最高的区域。含可吸入颗粒每立方米低于0.03克。其负氧离子含量每立方厘米高达86060个。在峨眉山这个天然大氧吧里,是空气最优质、生态最丰富的区域,峨眉山的野生灵猴也喜在此间生存。

沙弥受戒(攝影:李朝贵)

  沙弥受戒(攝影:李朝贵)

  被称为“千佛禅院”的洪椿坪禅院,是个严谨别致又幽静的院落。它不具有其它因交通便捷而带来炙热人气的寺庙那样人声鼎沸、香无插处的景象。寺院安雅舒缓静寂,最是修身养性的好地方。寺外有几株古老高大的洪椿树。(洪椿树,属于乔木。)高大挺拔的洪椿树,大的需几人合抱。十几米高,且挺直。看上去厚重持稳坚实。像智者老叟立于山间翠林,看云卷雨疏观日月穿梭般淡然自若。洪椿树与仙家结缘颇深,五百年一开花,五百年一结果。

  这千佛禅院洪椿坪,不仅历史与万年寺相当(晋代,印度宝掌和尚即在此结茅),而且寺庙还完好保存有众多名流雅士的锦绣佳联与墨宝。感觉它就是内藏锦绣的白衣秀士,风雅、低调、隽永。其中,有康熙帝书的“忘尘虑”和“山色破空观自在,溪声说法了圆通”;有富含哲理的楹联“一粒米中藏世界,半边锅内煮乾坤。”和处世之道的“处己何妨真面目,待人总需大肚皮。”耐人寻味。

祈祷法会(攝影:林萌)

  祈祷法会(攝影:林萌)

  相传洪椿坪寺庙在明代香火甚旺,来此修行的僧侣多达千余。但因缺水,而困于庙。寺院主持德心禅师手持锡杖而祷告,用锡杖凿山岩引水,得以感怀天池仙女而相助,涌出甘美清泉,此泉便名为“锡杖泉”。现在“锡杖泉”四季不枯,终年无瘦……如此清幽雅致的仙家宝刹,实在让人堪恋把玩。若能在此修身养性闲享度世,以达到“可以调素琴阅金经”的理想,实为上举。

  登九十九道拐的遐思

  当你决定攀登峨眉山那一刻,其实你已经毅然决然地要去体验传说中的九十九道拐了。传说中的九十九道拐实际并没有九十九那么多。相传普贤菩萨到峨眉山体中腰部时,看到凹凸蜿蜒的山体和陡峭险峻的秀丽风光,认为此处也是绝好的让人思索悟道的场所,遂命开路的灵祖菩萨和三千门人每人修了一级,蜿蜒曲折上了还下下了再上的三千级阶梯,正好有九十九个拐点而得名。后因一云游至此的高僧,感慨路险难登,即动了悲悯之心,欲施善行,则作法于此,减去了四十四折,余下五十五弯,这便是九十九道拐的来历了。后来因为多次修路改善,变成了现在的六十九弯了。

云涌万佛顶(攝影:薛良全)

  云涌万佛顶(攝影:薛良全)

  吾虽三次游经九十九道拐佛道,也屡历路径之艰难,却思再登。-我想,当一颗闲淡的心,在累的时候歇下,赏析一下周围的风景,在艰难的旅途也会品尝到别样的滋味。而修佛悟道也是如此:没有疑问,没有思考,是很难禅悟到佛家的精髓的。这也是我理解的普贤菩萨让灵祖修筑九十九道拐三千级台阶的用心所在。他在告诉世人不经磨砺难成正果,人都是在无可选择地来到人世,又无可耐何在茫茫苦海中艰难行径争扎,历经艰辛苦难方得能脱离苦痛。(文/李旭)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1