央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中国游客在荷兰屡遭假警察诈骗 中使馆提出交涉

发布时间: 2013年06月07日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中新网6月6日电 据外交部中国领事服务网援引驻荷兰使馆消息,近日,中国驻荷兰使馆接到数起中国游客被当地假警察诈骗的报告。中国驻荷兰使馆对此高度重视,已向荷兰有关部门提出交涉,要求荷方采取必要措施改善在荷中国游客安全状况。

  有关案件的共同特征是:通常发生在阿姆斯特丹、鹿特丹、海牙等游客集中的大中型城市,假警察一般为团伙作案,穿着不明制服并出示假证件,以“例行检查”、“闯红灯”等各种理由强行检查当事人的证件、钱包,趁机窃取现金、手机、相机、ipad等钱物,或要求当事人使用信用卡、现金交纳罚款。

  驻荷使馆再次提醒赴荷旅游的中国公民加强安全防范意识,并注意以下几点:

  一、注意识别。在旅游景点不穿正规警服要求查验护照或强行搜包的,通常为假警察。

  二、及时报案。如怀疑遇到“假警察”,请立即打电话报警或就近前往警局报案(荷兰的报警电话为112)。

  三、视情呼救。被假警察纠缠时,不要惊慌,冷静应对,在确保自身安全前提下视情呼救,使其不敢轻易下手。

  四、加强防范。保管好自己的证件及钱物,以防在疏忽时被假警察抢包。

  五、预防为先。遇以问路、请求帮忙拍照为由前来搭讪、言语行迹较为可疑的情况,要留意可能是假警察团伙作案前的试探,须提高警惕,防止上当受骗。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1