央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

一支雪糕十几种添加剂引担忧 适量食用保障健康

发布时间: 2013年06月08日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中新网6月5日电(生活频道 蒋妍) 炎热的夏天,雪糕成了不少人清凉解暑的最佳选择。很多消费者平时对雪糕中所含成分似乎并不太关注,但据媒体报道,雪糕几乎成为食品添加剂的“移动仓库”,有的竟然添加了多达十几种,引起了消费者不小的担忧。对此,有专家指出,只要按国家标准规定量添加就是安全的,但并非吃多少对身体都无影响。同时,孕妇、儿童、肥胖者等人群要尤其注意减少雪糕的摄入。

  雪糕成食品添加剂移动仓库 一支竟含十多种

  据北京青年报5月30日报道,iearth-爱地球环保机构近日对市面常见品牌中37款不同口味雪糕进行了调查分析。结果显示,37款雪糕配料表中共出现322次、57种不同食品添加剂,主要包括15种着色剂、12种乳化剂、11种增稠剂、8种甜味剂、7种酸度调节剂,此外还有37种食用香精。其中每款雪糕少则六七种,最多的达15种。一支净含量只有65克的雪糕中,竟含有15种添加剂,雪糕成了名副其实的添加剂“移动仓库”。

  中新网生活频道记者随机从小卖部购买了一些雪糕,价格一元至两元不等,它们的配料都包含了多种食品添加剂,少则四五种,多则十几种。这些产品对食品添加剂的标注方式也不一致,有的在配料表中专门标注了所含的各种添加剂名称,有的却没有明确标出“食品添加剂”这一项,而是直接标注了甜蜜素、蔗糖素、阿斯巴甜等内容。然而,不管哪一种标注方式,都没有标出具体含量,并且大多数添加剂的学名消费者并不理解。

  值得注意的是,添加剂的多少与雪糕的颜色、形态并没有明显的规律可循,记者原本以为只有水和白糖组成的“老冰棍”冰糖口味雪糕,竟然也有6种食品添加剂。此前有业内人士指出,价格低廉的雪糕添加剂相对较多,此现象是企业降低成本的表现。雪糕中如果添加果肉、牛奶等,成本压力大,价格自然也高。如果既想节省成本又想提升口味,就需要更多的添加剂来“帮忙”取代真材实料。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1