央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

江苏学子最爱“毕业游” 南京高校成热门景点

发布时间: 2013年06月08日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 南京日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  淘宝旅行昨天发布首份《互联网下的90后旅游消费报告》。报告显示,90后群体每年旅游1—3次,出行高峰在一二月和六七月的寒暑假;超七成90后选择自由行,最受欢迎的目的地分别是丽江、成都和杭州。而江苏学子最爱“毕业游”,南京高校也成为毕业生们最青睐的景点。

  数据显示,通过淘宝预定旅游出行的90后中,一年出行1—3次的占74%,出行3—5次的占20%,剩下6%出行在5次以上。

  在旅行方式上,超过七成的90后选择自由行,两成多选择跟团游。此外,选择结伴出行的比例也不小,一笔订单超过2张机票或2间酒店房间的比例达30%左右。

  在旅游目的地上,南京位列最受90后欢迎的十大国内目的地第九位。同时报告显示,90后的平均旅游消费约为1500元,也有两成被统计者消费高于3000元。

  即将到来的毕业季,怎么能少了“毕业游”。根据淘宝旅行的统计,选择毕业游的各地学子中,江苏学生最多,约占30%。而外地学生毕业旅游的最热目的地,则是江苏高校,特别是在电影《致青春》中“出镜”的多所南京高校。

  淘宝旅行根据2012年全年酒店预订数据发现,华中科技大学的学生在预订酒店、客栈方面的购买频率最高,去年人均预订频率达13次。后续的2—9名依次是:四川大学、吉林大学、浙江大学、中山大学、南昌大学、郑州大学、重庆大学、西南大学。

  然而最近两个月,南京大学毕业生在酒店、客栈方面的购买数量达到了全国最多,网上购买人均达到2.08件,这也从一个侧面反映出南大学子对“毕业游”的热情。

  毕业季:示爱用品、求职工具网上热销

  随着毕业季临近,近期网络上与“毕业”相关的商品搜索量直线走高。来自淘宝的数据显示,最近7天相关搜索量较5月初增长了217%。鲜花、巧克力等示爱用品,职业套装、翻译软件等求职工具都在网上热销。

  临近离校,不少毕业生表达情感最直接的方式就是送花。淘宝数据显示,鲜花成为近期毕业生们最爱购买的商品。而在全国高校中,对外经贸大学的“情圣”最多,平均每100个毕业生里有12.31个人买过鲜花。同样是表达爱意,国防科大的毕业生更爱送巧克力,每100个毕业生里有33.48个人买过巧克力。第二军医大学的毕业生则最爱买香水,平均每100个毕业生里有16.05个人买了香水。

  此外,与求职、面试相关的职业装、简历制作服务等最近也在网上热销。淘宝数据显示,最近两个月,职业女装的销量较之前环比上涨109%,简历翻译等服务的环比增幅也达23.05%。

  面对就业准备,不同高校呈现出不同特征。如西南大学的毕业生制作简历偏爱多种语言,平均每千名毕业生中就有6个人购买过简历翻译服务。在职业装购买方面,女生显然比男生更重视,尤其以青海大学的女生为代表。近两月中,青海大学每100个毕业生里面有7.36个买过职业装,大部分是女装。相比之下,国防科大的毕业生则要随性一些,仅1人购买过职业装。(记者 张璐 通讯员 夕瑞)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1