央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

广西年内2条高速公路接通广东 西江经济带“上升”

发布时间: 2013年06月08日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 南宁新闻网-南宁晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  西江黄金水道建成后年货运量将超过2亿吨,目前西江黄金水道航道、船闸、水利枢纽等多个工程正在紧锣密鼓施工建设。5月31日,记者从西江黄金水道办公室获悉,西江经济带正着力打造立体交通网络,努力上升成为国家战略,大藤峡水利枢纽将有望在今年10月开工,配合柳江柳州至石龙三江口2000吨级航道,让柳州汽车可以通过滚装船直运广东,而广西年内还将有2条高速公路与广东境内高速公路相接。

  立体交通 要想富先修“路”

  俗语说“要想富先修路”,这句话放在西江黄金水道同样适用,只不过这里修的路是水路。据了解,今年西江黄金水道计划新开工左江崇左至南宁(宋村三江口)1000吨级航道、柳江柳州至石龙三江口2000吨级航道、南宁港六景港区永凯码头等12个项目;续建南宁至贵港2000吨级航道、长洲水利枢纽三线四线船闸、贵港港中心港区苏湾作业区一期等11个项目;计划完工右江鱼梁航运枢纽、南宁港中心城港区牛湾作业区一期、贵港港猫儿山作业区二期等11个项目。

  此外,大藤峡水利枢纽工程也将争取在今年10月开工,预计3年建成,建成后将大幅提高珠江水系防洪能力,并有效保障澳门和珠江三角洲在咸潮期间的供水安全。枢纽将同步建设一个3000吨级船闸,同时预留二线船闸,满足柳江柳州至石龙三江口2000吨级航道船舶通行需求。

  而两广间的高速公路也将有大动作,长期以来广西前往广东的四条高速公路中,一直以渝湛高速为主通道,后来又建成广梧高速,但通过岑溪和贺州连接两广的两条高速公路广西境内已经建成,广东境内一直没能及时连接,这两条高速公路也将在年内建成连接两广。

channelId 1 1 1

搜索更多 西江 经济带 的新闻

860010-0906020100
1 1 1