央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

雨季湿气重饮酒须知:少喝啤酒 适饮葡萄酒(图)

发布时间: 2013年06月08日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  随着6月份雨季的到来,降水变得较为集中,空气也很为湿润。炎热的雨季里,由于湿度增高,易引发风湿性关节炎、肠胃疾病、皮肤过敏等各类疾病。中医认为,在高温与闷湿并存的雨季,为了防范疾病,在饮食方面应当注意多吃一些清热祛湿、健脾和中的食物,少吃肥腻、甘甜的食物。尤其要注意切勿酗酒,少喝啤酒等易驻湿的酒类,对于葡萄酒可适当饮用。

  葡萄酒:适量饮用

  一些人听说葡萄酒具有养生保健作用,经常饮用可以增强免疫力、抵抗感冒,所以在雨季便不加节制的滥饮。事实上,葡萄酒确有一定保健功能,其所含的酚化物、黄酮类物质、维生素和微量硒、锌等物质,能对抗氧自由基从而帮助人们抗老防病;葡萄酒中的白藜芦醇是帮助人们预防癌症、降低胆固醇的“好伙伴”。不过,葡萄酒的这些功效并不代表可以对其开怀畅饮。科学家指出,以酒精含量为12%来计算,人们在饮用葡萄酒时,每天不要超过200毫升,否则会因酒精过量而危害健康。

  啤酒:尽量少喝

  在夏季雨季,由于气温变化多端,空气中湿气较重,不少人容易厌食、困乏,中医认为,雨季养生要注意健脾化湿。

  一些人认为,被称为“液体面包”的啤酒酒精度很低,在雨季多多饮用可以增进食欲、促进消化、解热解渴。殊不知,由于啤酒是驻湿饮料,容易造成体内湿气淤积,加重湿热症状。如果饮用过量,很容易导致饮用者体内水湿不化、脾胃功能失调。此外,研究证明,啤酒饮用过量还容易加重肝脏负担、损害肝脏组织,加大动脉血管硬化、心脏病和脂肪肝等疾病的发生几率,还可能带来胃粘膜受损,造成胃炎和消化性溃疡,出现食欲不振、腹胀反酸等不适症状。

  黄酒:温热饮用

  黄酒营养丰富,含氨基酸、有机酸和多种维生素,在湿气较重的雨季,从健康角度来说,适宜将其温热了饮用。因为在温热黄酒的过程中,其所含的对人体健康有害的极微量甲醇、醛、醚类等有机化合物会随着温度的升高而挥发,同时黄酒中所含的脂类芳香物随温度升高而蒸腾。一般来说,黄酒的温热方法是将盛酒器放入热水中烫热,温度以60—70摄氏度为宜。适量饮用温热后的黄酒,可以起到除湿、活血的效果,对风湿性关节炎、腰背疼痛患者来说,具有一定的保健作用。需要注意的是,由于雨季应当少食用甘甜食物,所以,在黄酒种类的选择上,最好选择含糖量低的干黄酒或半干黄酒。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1