央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

赴东南亚旅游谨防蚊媒传染病

发布时间: 2013年06月09日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中新网福州6月8日电 (记者 孙贤迅)即将到来的暑期,是中国人尤其是东南沿海地区民众赴东南亚等国探亲、旅游的高峰期,福建出入境检验检疫局8日提醒,赴东南亚旅游探亲应谨防蚊媒传染病。

  根据世界卫生组织及东南亚国家卫生部门近日通报,今年东南亚地区登革热疫情严峻。新加坡今年截至6月1日累计通报登革热病例数高于去年全年同期水平,亦为近5年同期平均的4.9倍。除登革热外,该国今年基孔肯雅病例数亦明显增加,为去年同期的25倍,亦为近5年同期平均的10.5倍,其中95%为本土感染病例。此外,泰国、老挝、菲律宾、马来西亚、越南等国今年的登革热病例数亦高于去年同期。

  东南亚是登革热和基孔肯雅热的主要流行区,上述病毒主要通过埃及伊蚊、白纹伊蚊等蚊虫叮咬传播,目前这两种传染病均无有效疫苗或药物预防或治疗。

  福建出入境检验检疫局称,当前已进入夏季,福建地理气候适合蚊媒孳生繁衍,伴随着赴东南亚旅游高峰期,登革热、基孔肯雅热等蚊媒传染病输入并引发本土传播的风险越来越大。

  鉴此,福建出入境检验检疫局特别提醒广大民众,前往登革热、基孔肯雅病等流行地区旅游应做好防蚊措施,包括穿着浅色长袖衣裤、身体裸露部位涂抹防蚊水等。该局还要求,出境人员如有发烧、头痛、出疹、眼痛、肌肉痛、关节痛、出疹等症状,应在入境时主动向口岸检验检疫机构申报,并尽快就医,就诊时应告知医师旅行史等相关讯息。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1