央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

财富论坛热议"中国游客":需要一代人的成长时间

发布时间: 2013年06月09日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  在2013成都财富全球论坛举行期间,“中国游客”成为热门话题。携程旅行网副董事长兼总裁范敏、香港瑞安集团CEO罗康瑞、喜达屋酒店集团CEO陈盛福论坛对话,就近年来中国游客数量及消费发展现状展开探讨。

  在范敏看来,中国过去10年,每年游客增长达20%,这在其他行业很难有这样的增长速度,可谓奇迹。

  统计显示,2012年中国出境旅游人数达到8318万,同比增长18.4%,成为世界第一大出境旅游市场。

  特别是在过去5年中,中国民众可支配收入大幅上升,旅游中强大的消费力也为全球旅游业、航空业、酒店等带来发展机遇。

  据最新美国旅游业官方数据,中国游客已经成为在美出手最阔绰的海外游客群体。去年,中国游客在美人均消费达7000美元,在所有海外游客中排名高居第一,这个数字比排名第二的日本游客多2500美元。而中国每年赴美旅游人数仍呈现高增长态势。

  喜达屋酒店集团CEO陈盛福看到来自中国市场的重要商机。

  “我们有微博、微信,并有中文版本上线。”陈盛福介绍,该集团已利用互联网,通过日前流行的社交平台推出相关应用端。“这样,你将有一个机会可以直接和终端客户做沟通。”

  近年来,社交媒体越来越成为酒店业关注的焦点,其成本不断降低,但影响力和价值却不断提升,成为影响很多企业和消费者的重要因素。

  陈盛福透露,目前喜达屋网上的预定量已和现在线下的预定量几乎相等,对于客户来说有多种不同的预定渠道,更加方便快捷。

  有调查显示,携程网客户当中有一半以上订酒店的时候,会在网站查询评论,因此网站上信息成为左右受众选择的重要平台。

  随着中国游客的不断增长以及消费水平的不断提高,为全球旅游业、航空业、酒店等带来发展机遇,但一些游客的不适当举止也带来了尴尬。景区、酒店内大声喧哗;乱扔垃圾;以及前不久15岁的少年在埃及的不当之举,更是将中国游客的种种不文明之举推到舆论的风口浪尖。

  在与会嘉宾看来,其实这并不是中国大陆人的特有表现,在其他国家和地区也曾出现过。对于中国游客这些不当举止的改善,他们有着自己的判断。

  “我认为需要5至8年的时间,中国游客的行为就能得到改善。”范敏还讲述了自己的亲身经历。10年前,走在中国到处都可以看见烟头,而现在基本看不到,这说明大家的素质在提高。还有一些一线城市的白领、金领,他们自身受过高等教育,有较高的公共素养,大家经历越来越多,视野越来越宽广,一些不好的行为,就会慢慢改善、消除。

  不过,香港瑞安集团董事长兼首席执行官罗瑞康则认为,这个过程需要10到15年。“因为需要一代人的成长时间。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1