央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

探索原真澳式风情 脚步丈量红土世界

发布时间: 2013年06月10日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  是什么吸引着无数游人来到北领地徒步旅行?是苍茫广阔的大地?是红色炫目的岩石?是顽强生存的沙漠植物?抑或是那缀满天际,如钻石一般闪亮的繁星?花上几天或者一、两个星期的时间去北领地拉勒平塔路径行走,也许你就会发现答案!

  穿过澳洲心脏的步道——拉勒平塔

 

  辛普森山口(Simpsons Gap)、艾勒里溪大水潭(Ellery Creek Big Hole)、奥米斯顿峡谷(Ormiston Gorge)、格兰海伦峡谷(Glen Helen Gorge)……将这些引人入胜的北领地自然地标连在一起,便是澳洲著名的拉勒平塔路径(Larapinta Trail)。从澳洲中部传奇小镇爱丽斯泉的老电报站开始,沿着西麦克唐纳山脉(West MacDonnell Range)的山脊一路徒步前行,直到桑德山(Mount Sonder )和刀背山(Mount Razorback)结束,在这条全长超过223公里的单日或多日徒步路线,放眼尽是广袤雄伟的红褐色土地,你可以探访原住民阿伦特(Arrernte)的圣地;穿过遮天蔽日的峡谷,畅游凉爽的水潭,在满天繁星下恬然入睡。

  拉勒平塔路径共分12段,既有轻松的漫步,也有艰难的跋涉,还有只有四驱越野车才能进入的路段。徒步者可以根据自己的情况进行选择,也可以花三个星期的时间挑战自己,完成整个行程。

  风景只有走过才能懂得

  整个路径始于距离爱丽斯泉小镇5公里的旧电报站(Alice Springs Telegraph Station )。这里是爱丽斯泉名字由来,也是这个澳洲中部小镇发展起来的根基之地。虽然现代化的通讯设施早已取代了发送电报,电报站不再发挥其过去的伟大作用,但旧电报局的院子依然被完整地保存下来。院子里有马场,有铁匠铺,还有一个敲打电报机的老人。隔着时空,似乎可以看到思念着的人,在“滴答、滴答”敲打中,把字字珠玑发向远方。

  从电报站出发,真正的徒步旅程就要开始了。在全程12段9公里到31公里不等的徒步路线中,从斯坦利峡谷(Standley Chasm)到生日水潭(Birthday Waterhole)再到休依峡谷(Hugh Gorge)的第四、五段徒步路线是整个拉勒平塔路径中最艰难、最具挑战的两段。一路地势陡峭曲折,需要良好的身体素质和专业的徒步技能,当然能够欣赏到的风景也是非常特别的。一路上可以欣赏沿途中原始古老的苏铁、蕨类和桉树植被,看这些生物如何在干旱缺水、贫瘠赤裸的土地上顽强生长。驻足在山脊之间,放眼望去尽是令人窒息的大自然美景。这里没有城市、没有人烟,没有任何的现代文明,自然被完整的保存下来,一草一木都是自然赋予它的样子。站在连绵看不到尽头的群山之中,此刻的人就显得如此渺小,如此的微不足道,沧海一粟般的存在。

  一路走在荒凉空旷的山脉中,直到岩石山鞍(Rocky Saddle)才略有改观,三三两两的桉树生长在大片的低矮沙漠植物中,绿色的植被覆盖住了红色岩石。沿着古河道的沙床,前往休依峡谷(Hugh Gorge),就可以完成整个行程中最艰难的两段了。脱下徒步鞋在休依峡谷附近的深水潭里畅游,洗去旅途中的疲惫,然后在遮阴处搭起帐篷稍作休整,期待日落之后夜晚的降临。

  澳洲中部因人烟稀少、气候干旱,所以空气透,能见度好,特别适合观星。躺在寂静的旷野里,没有一丝的灯光,面朝漫天的繁星,连银河系星云中的一颗颗小星星都清晰可见。北领地的夜空纯净透彻,绚烂迷人,在这样的星空下安睡,肯定连做梦都会格外的浪漫吧!很多摄影爱好者还会背上专业的摄影器材不远万里,只为一张绚烂的星河图片。一夜美梦过后,和初升的太阳一起迎接你的还有漫天通红的朝霞,旷野的日出震撼迷人的,一定会秒杀你相机里的内存。

  拉勒平塔路径的最后一段从红岸峡谷(Redbank Gorge)到桑德山(Mt Sonder),长达15.8公里的徒步路线中可以欣赏到北领地最经典壮观的山顶景象。桑德山海拔1380米,是西麦克唐奈山脉的标识之一。虽然这一段的攀爬非常缓慢稳定,但却需要大量的体力。不过眼前由山脉、平原、河谷和盐湖构成的广阔美景会令你觉得这一切都是值得的。在天气晴朗的日子里,甚至可以遥望到诺拉拉(Tnorala)陨石坑。如果你的行程安排在九月或十月里,还可以看见哈奇山(Mountain Hakea)上铺满鲜艳的粉色野花。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1