央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

水舍:时髦酒店的沧桑美味

发布时间: 2013年06月12日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 外滩画报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  当你经过毛家园路上那栋墙皮剥落、大门生锈的老建筑时,千万别把它当成了拆迁房,这是一家叫作“水舍”的精品酒店。水舍位于一栋老上海殖民时期的旧建筑内,上世纪三四十年代这里曾是日本宪兵总部所在地,如今荒废多年后被改造成精品酒店。

  这种具有重工业风格的沧桑感正是设计师刻意营造的“Austere(朴实)”风格。

  推门而入,破败场面愈演愈烈:古老的地砖、残缺的混凝土柱子、“伤痕累累”的水泥墙壁,甚至还能看见弹孔的痕迹。不知情的人会以为装修尚未完工,但其实这种具有重工业风格的沧桑感正是设计师刻意营造的“Austere(朴实)”风格。 酒店的大堂挑高三层,一盏造型夸张的白色复古枝状吊灯成为视觉上的焦点,其摩登的外观与四周残破的环境形成鲜明对比。这种“新”与“旧”的冲撞在酒店内随处可见。

  这种“新”与“旧”的冲撞在酒店内随处可见。

  水舍一共只有19间客房,同样采用朴实的设计风格,鲜见修饰。虽然房间的面积都不大,但是却并不感觉局促,衣柜、电视及DVD机等设施均可收藏起来,给住客足够的“留白”。洗手间内的洗手池及浴缸采用古朴的水磨石,但表面打磨得相当光滑,可见是下了功夫的。洗浴用品的设计也颇为精致,定制的搪瓷器皿取代了通常所见的玻璃或陶瓷器皿,充分流露出老上海的情怀。

  在客房的设计上,设计师大胆地打破了空间的私密性。

  在客房的设计上,设计师大胆地打破了空间的私密性,将客房与公共区域的界限模糊化。客房内运用了大量的玻璃结构,除了能够以独特视角眺望十六铺的大窗外,一扇扇的方形小窗更能给人偷窥的刺激和新鲜感,也许你瞥一眼就能看到隔壁邻居的行动、大堂侍者的状态、餐厅客人的吃相。这种联系紧密的空间形态是设计师夫妇对于上海市井生活的模仿,所以客房的设计也被他们称作“竖起来的弄堂”——楼上楼下、左邻右舍的住客可以随时隔空交流。

  12下一页

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1