央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

粽馅也起南北之争:南方爱吃咸肉粽北方喜蘸白糖

发布时间: 2013年06月12日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 中安在线

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  南派:咸肉粽子香喷喷

  “我有一次去巢湖,看到餐桌上有粽子,剥开一看却傻眼了,只看见白白的米,啥东西也没有。 ”来自桐城的小黄告诉记者,那是他第一次看到白米粽子,“后来我搜索半天,终于发现旁边有一小碟子白糖,原来这个粽子是要蘸着白糖吃的。 ”小黄说,“我们家都是用咸肉裹粽子,一剥开,粽叶的清香味夹带着咸肉的香味,非常美味。 ”

  “蜜枣粽子比较腻,偶尔吃点还行,吃两个以上就受不了了,但是咸肉粽子吃两个还会意犹未尽。 ”小陈也是桐城人,他认为,粽子就该是咸肉的,有各种香味。 “市场上现在还有咸蛋黄粽子,跟月饼一样,不错。 ”

  北派:甜粽子馅有多样

  而小黄所不喜的甜粽子,却是蚌埠的何女士的最爱,“其实甜粽子有很多种的,不仅仅是白米蘸白糖,还有蜜枣的,也还有咸肉配蜜枣的,很丰富。 ”何女士老家在蚌埠,目前住合肥,“我们老家本来就很少腌制腊肉,所以以前几乎没有咸的肉粽子,家里都是用蜜枣,还有白糖。 ”她虽来自皖北,但并不排斥咸肉粽子,她告诉记者,现在在蚌埠买咸肉也极为方便,所以有不少家庭也开始裹咸肉粽子。

  “还是蜜枣粽子好吃,甜滋滋的,吃着很满足,肉粽子太腻,没什么香味。 ”来自阜阳的李女士表示还吃不习惯咸肉粽子。

  专家:与习惯、物资有关

  在皖南的家庭,每年春节时的腊肉,总是会留下部分,到了端午切成肉丁,将糯米浸泡后,拌在一起,然后裹上粽叶,放在锅里蒸熟。而如今,有些皖南家庭,也有泡上一点红豆,与腊肉一起裹在粽子里。

  而在皖北的家庭,裹粽子的手法一样,但是一般都采用蜜枣做馅,或者什么馅也不放,吃时蘸白糖。据安徽省民俗学会副会长王贤友分析,南方偏爱咸肉粽子而北方喜欢甜味粽子,这与当地的生活习惯有很大关系,以长江为界,皖南以及沿江居民本就爱腌制咸货腊肉,所以他们做的粽子爱放咸肉,而北方枣子多,也爱甜食,所以多裹蜜枣粽子。王贤友也表示,随南北居民交流,和物资充盈,以及运输的通畅,现在也没有明显的区分,皖北居民也会裹咸肉粽子,皖南的居民也会裹些甜粽子调剂口味。(汪漪)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1