央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

悠游文莱 淡布隆森林公园的奇幻历险

发布时间: 2013年06月12日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 《风尚志》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  如果说,在斯里巴加湾里游游走走,吃吃喝喝,将旅行的脚步一再放慢,是去感受当地人的从容生活,那么在乌鲁乌鲁(全称:乌鲁淡布隆国家森林公园)与世隔绝的两天一夜,则是深入热带雨林给自己寻找另一片秘境天堂的最佳选择。

  泛舟卡朗安

  从文莱码头乘坐快艇到淡布隆邦加镇,水路只有48公里,不足一个小时,但在这一小时内,游客们在水面上穿越了另一个国家:马来西亚。这便是在文莱地图上两块陆地相连间的水域,而文莱的陆地80%被森林覆盖着,诸多森林保护公园中最大的天然公园便是淡布隆国家森林公园,占地面积达4.8875万公顷。下了快艇换旅行车再行驶约半小时后,就到了一个小渡口,渡口旁边是一座简单的小木楼,竖着一块大木牌:淡布隆国家森林公园。木楼下面清澈见底的小河名为卡朗安河,森林公园之旅就从这里开始。当然要想深入到原始森林中开启一段探险,也必须先接受乘船穿越激流的挑战。

  上船前统一穿好救生衣,顺序步入像独木舟一样的小铁皮船,这种船只能坐六个人。起先水流平稳,得已欣赏两岸如画的景致,那些靠水的枝条肆意地缠绵漂动,时而必须低头让路掠过头顶的树枝。眼前除了蓝天,所有的只有这些深浅不一、浓烈而又苍郁的绿色。慢慢的,水流开始加急,明显感觉到船速随之加快,必须紧紧抓住两边的把手,此时的水流令人惊心动魄,时而急转时而遭遇险滩,由不得你多做准备,接二连三的急流,让人与小艇在浪上跳跃,当一个高达数米落差的急流迎面而来的时候,小艇随着一泻而下的河水转入到另一个急流里,急流中翻腾开来的水花,溅到脸上或身上,像是在对客人进行一场欢迎的洗礼。

  寻瀑坎坷路

  可能很多人都知道淡布隆里有一个“天空漫步”,但很少有游客知道,原来公园里还有个很“私密”的瀑布,因为少有人至,所以你想在瀑布湖里来个自由游也是未尝不可的,炎热的天气,让人迫不及待想要去心往的那个瀑布里游个小泳,寻找那片清凉。需要顺着水渠涉水而行几公里才可以寻找那密林深处的一潭静水。起先是一马平川的感觉,脚下的卵石平坦光滑,任水流肆意地抚摸着小腿,就像小时候在雨天玩水的感觉。后面的情况超乎了的想象,平坦水路变成了怪石攀登,大大小小的石头,还有些石头被水流没过,就更加危险,不由得开始手脚并用,导游神奇地从包里“变”出了几双手套派上了大用场。假如没有一双好穿的涉水鞋,麻烦就大了。这种水路,石头终年被水侵蚀,上面布满了苔藓,很容易打滑。大家必须手拉着手互相扶持才能行进,幸而两位船夫加入到扶助的队伍,他们一路如履平地。当瀑布终于出现在眼前了,潺潺的泉水直达潭中,路上的艰辛得到一丝安慰。此时这一潭水就像是私人游泳池,掬一捧水在手中,清凉透心。

  聆听雨林呼吸

  想从容地感受雨林的别样风情,停留过夜是最佳选择。下游的一家小客栈里,客栈员工和游客加起来超不过10个人,住宿条件类似集体宿舍,干净简洁,可以洗个热水澡。条件有限物品也有很,很多食品都需要从外面运来。晚饭后在露台上就着一盏小灯聊着天儿成了旅者的最爱。远处一片漆黑,就连客栈前的河水都仿佛停滞了,除了偶尔的鸟鸣,蛙儿还不时向世界宣告着它们的存在。轻松而惬意的一夜,喝着茶同五湖四海的朋友聊着天,时而天南地北,时而八卦搞笑,你我本尘埃,可以结好友,本就是缘分。但树叶飘落于林,雨滴散落于溪,行走在路上的人们,总是要学会分离与告别,然后存放到各自的背包里,拥有记忆和思绪,得待到多年后咀嚼回味。

  漫步云中仙境

  文莱推行环保旅游受到游客的欢迎,淡布隆绵延的热带雨林中,据说有长达7公里的自然观景旅游通道,还有高达43米的铁制吊桥,从桥上观看雨林全景非常漂亮,充满着梦幻的神奇色彩。据说前面的桥因为遇大雨被冲毁了,所以只能择路而上。而这“路”相当震撼,需要直上直下地攀爬,大雨冲出一片黄泥汤,那分明是一条沟壑……当终于到达了一处宽阔的平台,抬头往上看到的“天空步道”让每个人深深地吸了一口气:这才是真正的开始——500多级钢制悬架。这段攀爬比之前的攀爬还要惊险,你要克服的是恐高的心理,当两旁树木消失后,人就仿佛关在高空中的笼子里,上面或下面任何一个人发出的连锁动作,都足以让人感受到剧烈摇晃。到达索桥平台,高处豁然开朗,驻足可以一览婆罗洲的胜境,层峦叠起,虚幻飘渺,有如天空漫步。再上三层便是最顶端平台,仅能容2个人站身,5万公顷的热带雨林横亘在脚下,像是走在一片绿色的海洋,顿时倍觉心旷神怡。在这里,远离城市的喧嚣,空气清新令人感叹不已,不由得张开双臂深呼吸,贪婪汲取这大自然赋予的负氧离子——城市来客,宛如一棵得到滋养的树,顷刻充满能量。

  1.文莱最礼品:虾片 Keropok Udang、东革阿里 Tongkat Ali、长鼻猴玩偶、传统服饰或饰品、Keris短剑、水滴石油纪念品、手工布艺、文莱邮票

  2.不可错过的文莱小吃:椰浆饭(Nasi Lemak)、甜味煎饼、烧鱼、Panggang、三色奶茶

  3.文莱必游景点:王室陈列馆、水村、赛福鼎清真寺、文莱国家博物馆、帝国酒店、水晶公园、Jerudong鱼市、Ulu Temburong国家森林公园。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1