央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

新疆巴里坤制作直径2.6米蒸饼 欲申吉尼斯

发布时间: 2013年06月13日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

新疆巴里坤制作直径2.6米巨大蒸饼欲申报吉尼斯

巨大蒸饼正在制作工程中。戚亚平摄

新疆巴里坤制作直径2.6米蒸饼 欲申吉尼斯(图)

蒸饼出炉。戚亚平摄

新疆巴里坤制作直径2.6米蒸饼 欲申吉尼斯(图)

  新疆哈密地区行署副专员李秋瑾,巴里坤县县委书记陈毅士同切“天下第一蒸饼”。

  “天爷天爷大大的下,蒸下的馍馍车轱辘大”这句谚语在新疆巴里坤哈萨克自治县流传已久。

  6月12日,在20余位厨娘的齐心协作下、历时超5小时,新疆巴里坤县在当日举办的2013年端午节暨第三届美食节上制作出直径2.6米、重近500公斤的“天下第一蒸饼”,比车轱辘大好几倍,供现场千余嘉宾和游客免费享用。据悉,巴里坤县将以“天下第一蒸饼”申报吉尼斯记录。

  在端午节,巴里坤家家家户户都会吃蒸饼,平常的蒸饼大概有3公斤重,呈圆形,直径在50公分左右。此次蒸饼共用面粉200公斤,发酵后做出的蒸饼重达近500公斤,相当于平常吃的蒸饼150个。

  据悉,这个巨大的蒸饼是在直径2.8米的大铁锅和直径2.78米的大蒸笼中制作完成的。负责制作蒸笼的是被巴里坤县大河镇东头渠村农业组村民们誉为“笼”的传人的周福润和杨培才两位老人,两人都已年近80岁,搭档做蒸笼已有40多年。负责制作蒸锅和蒸炉的是巴里坤县花园乡南园子村八组村民马建新,大蒸锅用铁600多公斤,高40公分,蓄水量达1.8立方米,由5个工人历时10天制作完成。

  记者在现场看到,大蒸锅东西南北四个火头火焰很旺,整个蒸笼被蒸气笼罩。几个小时后,蒸饼制作完成,10来个人用两杆3.5米长的棍子担着巨大的蒸饼抬放到事先准备好的架子上,在工人们甩红祈福后切给在场的嘉宾和游客免费品尝。由于从来没有见过这么大的蒸饼,人们纷纷上前一睹“天下第一蒸饼”的芳容并拍照留念,整个蒸饼周围被围得水泄不通。

  当地居民告诉记者,巴里坤是出蒸饼的地方,但是能出直径2米多的蒸饼是罕见的,新疆没有,中国没有,世界上可能也没有。(记者 程勇 戚亚平)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1