央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

细数粽子的五大功效

发布时间: 2013年06月14日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 美食天下

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  不同粽子不同养生功效

  1、红枣糯米粽子

  端午节粽子的经典传统搭配是红枣糯米粽子,之所以经久不衰,是因为夏日脾胃虚寒,糯米治胃虚,红枣有健脾益胃的功效,健脾养胃的红枣加上温补脾胃的糯米,功力倍增,能够强力对抗脾胃虚寒。

  2、莲子糯米粽子

  莲子糯米粽子有安心挑神的功效,如今过于焦虑失眠的人群越来越多,你可每晚一顿莲子糯米粥,端午更宜吃莲子糯米粽子。莲子可以养神安眠,对睡不安稳的人很对症。此外,脾胃不好的人更容易焦虑,焦虑会加剧失眠多梦。用莲子安神,糯米养胃,双管齐下,睡得才安稳。

  3、黑豆糯米粽

  黑豆糯米粽,有好的美容功效,黑豆性甘平,入肾经,在临床研究中有改善黄体功能和促排卵的神奇功效。因为黑豆和糯米都不易煮烂,可以选择用高压锅炖黑豆糯米粽。黑豆中含有丰富的雌激素,可将雌激素保持在高水平状态,也就不担心皮肤枯萎了。

  4、桂花豆蓉甜粽

  桂花豆蓉甜粽洋溢着桂花清香,花味没有被豆蓉盖过风头,似是在吃桂花糕。清香南瓜甜粽选用日本鲜南瓜肉,适量控制分量,味道清甜,不会太腻。传统的蜜饯八彩粽是葡萄干、菠萝干、芒果干、糖冬瓜、生晒元肉、杏脯肉等干果,味道丰富营养。桂花味辛,性温,具有止咳化痰、养生润肺的功效,还可解夏日口干舌燥、胀气、肠胃不适,能调养夏日胃寒胃疼,还可滋润美白皮肤,解除体内毒素;驱除体内湿气,养阴润肺,净化身心。

  5、芒果、抹茶红豆、芝麻甜心冰粽

  冷冻过的粽子吃起来非常爽口,透明的外层类似中式糕点般劲道,味道像在吃甜品,另有椰香慕丝和青柠味,犹如东南亚风情般诱人。芒果含芒果酮酸等化合物,有抗癌作用。芒果汁能增加胃肠蠕动,对防治结肠癌更有裨益。芒果的胡萝卜素含量很高,能润泽皮肤,是女人美容佳果。芒果中含有芒果苷,有明显抗脂质过氧化作用,能延缓细胞衰老,可明显提高红细胞过氧化氢酶活力和降低红细胞血红蛋白。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1