央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]游新疆夏塔河谷 看美丽牧场里的那些花儿

发布时间: 2013年06月14日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 金羊网-新快报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题

  如果你喜爱新疆,又看过过往10年间关于徒步夏塔古道的那些驴帖,大致会明白曾是丝绸之路上最险隘道的“夏塔古道”意味着什么。不过,如果你只是冲着天山北坡夏塔河谷那一片草原去的,那么藏在大山背后的那些惊心动魄与艰难险阻便与你无关。那里是一个被雪山和冰川静静包围着的美丽牧场,还有热乎乎让你泡得酣畅淋漓的高原温泉。

冰山映花

  草原像个动物园

  早晨策马离开林场保护站的蒙古包,我们朝着南北天山的分水岭——哈达木孜达坂进发,达坂的最高处,就是木扎尔特冰川。夏日的夏特河谷,天空醉人的蓝,脚下是如茵的绿草,山腰是高高的松柏,前进的方向一直能看到连绵的皑皑雪山,相机随便一摁都是标准的明信片景致。三条偷偷从保护站离家出走的狗狗,兴高采烈地跟着我们的马队前进,你追我逐,广袤的原野成了他们疯玩的游乐场。

  陡峭的岩壁间偶然会闪过野羊跳跃的身影。松树林里,野草坡上,不时冒出旱獭胖嘟嘟的身影,乍看还以为是松鼠。这个季节还没有转场而来的牛羊和牧人,难得见到“有动静”,这些草原上的小坏蛋不时竖起身子好奇地窥视着陌生的过客,逗得人们忍不住策马冲过去想看个真切,可快到跟前,它们一拧头就钻进草丛的地洞里跑得无影无踪。

  狗狗们也盯上了这些猎物。一对一的追捕百分百无功而返,因为旱獭最懂打地道战,总能在被逮住前找到一个狭小的洞口钻进去,而狗狗却只能望洞兴叹。终于有一次,三条狗分头包抄,成功地逮住了一头肥硕的旱獭。被咬住的旱獭发出一阵“嘤嘤”的惨叫,不一会儿就没了动静。狗狗围着它玩弄一番便没趣地走开了。就在我心软地以为它死定的时候,它竟然翻过身一瘸一瘸地跑开了。哈,这家伙竟然会装死,太聪明了!

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1