央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

看大明宫端午活动 传统文化受关注

发布时间: 2013年06月14日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

近年来,人们热衷于过洋节,冷落了中国传统节日,很多时候仅靠喊几句口号以及少数专家学者继承。在文化逐渐多元、信息日益丰富的今天,像端午节这样的中国传统节日面临着不少挑战,越来越多的人逐渐淡忘了端午节的各种传统民俗活动,甚至一度出现了韩国争端午节的事件。


 
      为了保护和传承中国传统文化,自2008年起,端午节正式列入国家法定节日。同时在2009年9月30日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会会议决定,将中国端午节列入《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。

但是这些远远不够,在端午节,民间向来有缝制香袋、清晨祭江、龙舟竞渡、包制香粽、娘家避恶、艾水沐浴、灵牛耕地、涂抹雄黄、缝虎头鞋、稻场娱乐等各种民俗活动。每年的端午节,各地都会推出五花八门的节日活动。

记者日前就在西安了解到,大明宫国家遗址公园在今年的端午节期间推出了旱地龙舟等一系列传统文化活动,在丰富百姓节日生活的同时,也将中国传统文化保护和发扬,中国传统文化再次受到关注。大明宫国家遗址公园再次重现了唐代宫廷端午民俗活动,在御道广场举办大明宫旱地龙舟赛,以龙舟竞渡的方式来贺端午佳节,吸引了众多游客、市民的关注与积极参与,也让这一传统民俗活动得到更为广泛的传播。

  

除此以外,景区还通过电视、网络等媒体招募多个家庭进行了“粽”情比拼,以家庭为单位进行传统包粽子比赛,更在晁衡馆赛诗,在浓郁的诗韵氛围中,让大明宫这个端午主题活动尽显特色。这个端午节,民众可以和家人、朋友一起体验传统文化的魅力,既感受到浓浓的温情,又丰富了节日文化生活,在这样的过程里传统民俗活动得到了很好的展示,也更容易被民众感知和喜爱,使传统文化得以传承和发展。

不得不说,只有与时俱进地保护传统文化才能使文化得到有效传承、且更加繁荣,不仅要保持传统,也要适应当今人们需要,而以“文化惠民”的方式对传统文化进行传承无疑是极具现实意义的。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1