央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

我国太空旅游有望在未来“上路”

发布时间: 2013年06月17日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 河南日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  神舟十号开启了我国载人航天应用新时代。展望新时代,除了航天员,普通中国人有没有机会实现飞天梦?人们能不能以游客身份乘坐神舟飞船,亲身体验一下航天员的太空生活?

  太空旅游已有先例

  据中国宇航学会《太空探索》杂志主编周武介绍,国外一些从事太空体验和旅游服务的公司正在悄然兴起,随着载人航天商业化的发展步伐加快,太空旅游业的时代已经到来。

  早在2001年,美国金融家丹尼斯·蒂托就以2000万美元的代价,购买了一张俄罗斯“联盟号”飞船的“船票”飞往太空,进行了为期一周的太空旅行。截至目前,世界上已有7位富翁体验到遨游太空的非凡旅程。

  据中国宇航学会专家庞之浩研究员撰文介绍,从2015年起太空旅游将有大的发展。英国维珍银河公司将推出亚轨道旅游业务,届时太空游客乘坐“太空船”2号体验太空飞行只需20万美元,美国比格罗宇航公司和俄罗斯轨道技术公司的“太空旅馆”将在2020年前投入使用。此外,美俄还将有望开展“月球旅游”。

  太空旅游需列计划

  目前,我国已经拥有一个可以实际应用的天地往返运输系统。“天地往返运输系统的主要用途是向在轨飞行器运送人员以及食物、水、气体、推进剂、试验设备、维修器材等物资,并从飞行器向地面运送人员和物资。从太空的交通运输看,我国开展太空旅游的技术已经成熟。”中国航天科技集团公司上海八院退休专家陶建中研究员说。

  不过,我国载人航天计划还没有将太空旅游项目列入其中。“目前,我国开展载人航天主要目的还是探索太空奥秘、开展各类科学研究。但随着我国航天技术越来越成熟、航天发射越来越频繁,只要国家列入计划,太空旅游并不是不可企及的。”陶建中说。

  太空游客要有勇气

  到太空去旅游,游客除了需要缴纳高昂的旅游费用外,是不是也需要像航天员那样千挑万选、百炼成钢呢?

  上海宇航学会专家陈昌亚研究员认为“不需要”。他说:“随着技术进步,航天飞行对人的生理要求将越来越低。况且,游客不同于航天员要在太空承担很多复杂工作,在身体与心理素质满足一定的基本要求后,可能需要提前几年进行航天环境适应性训练,如失重适应性训练等,以使游客更好地适应太空环境。”

  不过,与航天员一样,游客到太空旅游也需要极大的决心和勇气。即使旅程安全,游客前往太空,也还要承受失去重力所可能引发的空间骨丢失、失重肌萎缩、航天运动病等各种“太空病”的风险。太空旅游,堪称人类最为冒险、最为刺激的旅游项目。

  (据新华社上海6月16日电)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1