央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

低价旅游?小心“馅饼”变陷阱

发布时间: 2013年06月18日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 蓝色快报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  6月是毕业季,很多大学生计划来一次毕业旅行。在各种旅游广告进入大学校园时,不少旅行团也打着“实惠”的幌子,做起了骗钱的买卖。16日记者走访烟台几所高校发现,针对大学生出游打出的旅游广告遍布校园,而上面宣传的旅游线路也多以“低价”、“实惠”为噱头吸引眼球。但调查中发现,这些所谓的“最低价”团基本没保险,而且有不少二次消费项目。据知情人透露,有的低价团甚至只是学生自己组织的“野团”。

  低价旅游校园揽客

  “青春特价游”、“一起去旅游吧”、“最低价江南游”……16日,记者在鲁东大学、山东工商学院、烟台大学等几所高校中看到,打出“低价”、“特价”的旅游广告在各主要宣传橱窗中较为醒目。

  记者在烟台大学走访时发现,在校园宣传栏上贴有“百元西塘、乌镇、杭州四日游”、“大连欢乐王国特价团”、“蓬莱八仙渡80元,威海定远舰90元”等广告,记者看到,这些低价团宣传页上留下的联系方式已经被撕去大半,机电学院大四学生小王正拿着手机记录各个宣传单上的联系方式,“价格很便宜,比网上团购价还低,可以考虑报一个去玩一趟。”小王说,周围不少同学对这样的低价旅游感兴趣。

  实为假“实惠”不靠谱

  采访中记者发现,有不少学生上当受骗,“我们大三的时候我就报过这个团,怎么说呢,一分价钱一分货吧,不过现在想来挺后怕的。”烟台大学国际教育交流学院大四学生刘婷说,自己曾经跟着一个“西塘、乌镇、杭州四日游”的团出行,结果发现所谓的四日游实际上就是两日游,“它把路上的时间也算入行程中,而且吃饭和部分景区门票都是自己掏钱。”

  “不交保险也很正常 ,有的团根本不是旅行社组织的,就是几个学生组织的,他们可能都不清楚怎么交保险。”曾参加过相关低价团的小杨告诉记者,他的几个朋友就曾经为一个“低价团”做推广员,而组织旅行团的大多都是学生。

  莫贪便宜掉进陷阱

  省国旅烟台分社总经理刘延东介绍,低价旅游团之所以盯上大学生,主要就是利用大学生喜好旅游,但又缺少经济实力的特点,“先通过低价引你上钩,但到了外面,需要多交钱的时候,很多大学生为了面子或者消费不理性,就主动掏钱了。”

  “消费者在参团出游时,要尽量与旅行社签订旅游合同。”烟台市旅游质监所工作人员提醒,大学生在参加旅行团前,要认真确认旅行社资质,不要报了“野团”交了冤枉钱,而且一定要签订合同,认真明确合同细则,要保留好发票、收据等证据。不能达成和解的要及时投诉和理性维权。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1