央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

公共自行车受游客冷落

发布时间: 2013年06月18日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 蓝色快报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “烟台还有公共自行车,真好!不过对我这种只待三四天的游客来说,看看就行,骑就算了。”6月17日,在烟大海滩游玩的鲍雨辰从济宁来烟台看望同学。第一次来烟台的他对公共自行车很感兴趣 ,不过说到要真正体验一把骑行的乐趣时,他却这样回答。记者了解到 ,确实有不少游客喜欢公共自行车但又不愿去体验。对此,山东省国旅烟台分社总经理刘延东表示,公共自行车办卡不太方便、没有适合骑行的景点等是让游客“望而却步”的原因。

  现象

  自行车吸引游客但大多只问不骑

  “没想到烟台有公共自行车啊 ,真好。”6月16日下午,在烟大东门的海滩上,来自济宁的鲍雨辰打量着身旁的公共自行车停车点说,但想马上体验一把的他,在咨询了旁边服务亭的售货阿姨后,便打消了体验的念头。“想骑车要去芝罘区办卡,而且还要身份证、押金等,本来在烟台也待不了几天,挺不划算,还是看看就行了。”他说道。

  一旁服务亭内售货的王女士表示,来询问公共自行车相关情况的游客不在少数,不过她也只能告诉他们到哪里办卡、如何借还车等,“一听骑车还要去市里办卡,他们就都不想去了,原来我这个地方还能办卡,想骑车的人当时办了卡就能骑,后来办卡的地方改成一个了,想骑车的人我也只能告诉他们该怎么办卡。”王女士说 ,在向她咨询的人中,不少人都挺想体验一下,但一听说办卡这么麻烦就失望了。

  原因

  办卡点就一个,还得交押金

  是什么原因让游客对公共自行车只问不骑?记者了解到,想骑公共自行车,需要到位于芝罘区四眼桥路附28号的公共自行车管理中心办一张卡,办理时需要带身份证,非本地市民需交300元的诚信押金和100元的电子钱包。“骑车需要办卡,这对游客来说不是很方便。”山东省国旅烟台分社总经理刘延东说。

  而公共自行车诚信卡办理中心的工作人员介绍,非本地居民,想要骑车,只需办理诚信卡即可,随办随用,如果不想使用了,也能够随时退卡,跟国内很多城市的办理方式相似,并不会特别繁琐。

  对于到烟台旅游的散客来说,能骑着自行车欣赏沿海的风景也挺不错,不过真要实行起来并不容易。“现在公共自行车都在芝罘区和莱山区,这两个区的人多车多,对于市民出行来说会更方便一些。而适合赏景的一些地区公共自行车服务点又太少,或是直接没有。”烟台中青旅导游于女士说。

  港城适合骑车旅行景点少

  据省国旅烟台分社总经理刘延东介绍,烟台适合骑车旅行的景点不算太多,这也是游客对骑车旅游不太待见的原因。“杭州是最早推出公共自行车的城市,骑着自行车游西湖确实很不错。不过烟台不太具备这样的条件,西湖景区很大,骑自行车能很好地观景,但是烟台的景点里一般都没有这么大的,直接步行要比骑自行车出游更适合。”

  记者了解到,事实上推行公共自行车本来就是为解决交通“最后一公里”难题。吸引游客并不是推行公共自行车的初衷和主要目的。“有的服务点借车的人是比较少,但是还有很多点的车供不应求 ,我们的调度车有时候都忙不过来。”市政养管处的工作人员介绍。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1