央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

烧烤非百害无一益 烧法得当就能吃得健康

发布时间: 2013年06月18日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱美网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 烧烤非百害无一益 烧法得当就能吃得健康

  周末,一家人或约上亲朋好友,带上烤炉、木炭、固体酒精,以及鲜鱼、生羊肉、黄瓜、番茄、牛奶、面包等,开车在大自然中嬉戏,然后支起烤炉,生火造饭,其乐融融。

  但烧烤历来被各种报道口诛笔伐。因为人们谈癌色变,又不问青红皂白地认为烧烤都是致癌的,进而认为烧烤对人体健康有百害而无一益。其实,烧烤是人类最为古老的烹调、饮食方式,人类文明的发端就是从烧烤食物开始的。专家认为,只要原料质量有保障,不过多放调味料,并且烧烤方法得当,自助烧烤对人体健康的损害并不像传说中的那么可怕。

 烧烤非百害无一益 烧法得当就能吃得健康

  原则——“两多两少”:

  多蔬菜、多鱼,少冷冻、少海鲜

  在食物原料的选择上,“新鲜”是烧烤所应坚持的最高法则,进而可以考虑“两多两少”原则。

  一是尽可能多选择蔬菜、水果,如土豆、香蕉、莲藕,烤一烤别有风味;二是要多选择新鲜食材、低脂食材,如生鲜羊肉、活鱼等。活鱼、羊肉相对要比鸡腿脂肪含量低。如一只鸡翅,其热量大多在200大卡左右,烧烤后吃三只,就摄取了600大卡,相当于吃了两大碗米饭。所以,如果想品尝烤鸡香味,不妨选择鸡扒或者鸡柳,以替代鸡翅或者鸡腿,鸡柳块头小,热量自然少了,又不失烧烤的乐趣。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1