央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

嘉兴红船旅游节6月21日拉开帷幕

发布时间: 2013年06月19日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一旅游网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  红船引领未来 梦想成就明天

  2013中国(嘉兴)红船旅游节6月21日拉开帷幕

  烟雨南湖,红船领航。初夏的六月,律动的心跳,美丽的南湖之畔——嘉兴迎来了红色记忆的盛事。由全国红办指导,上海市旅游局支持,浙江省旅游局、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府共同主办,中共嘉兴市委组织部、嘉兴市旅游局、嘉城集团共同承办的2013中国(嘉兴)红船旅游节6月21日在美丽的嘉兴隆重举行。本次红船旅游节,以“红船·追梦”为主题,包括中国(嘉兴)红船旅游节开幕式、“红船杯”全国红色旅游摄影大赛及获奖作品展、中国长三角16+2旅游合作峰会、全国红色旅游城市智慧旅游智能手机运用发布和智慧旅游新技术体验、放飞梦想——百万党员“红船·追梦”、旅游原创微评论、微博文、微摄影等六项子活动组成,既有全国红色旅游新产品发布与采购活动,也有全国重点红色旅游城市的区域合作,更有指导市民运用现代科技的智慧旅游体验讲座。活动内容丰富,互动性、参与性强,是一次展示嘉兴旅游形象、展现城市魅力、提高城市影响力的重大节事活动,列入了今年市委、市政府的重点工作之中。


嘉兴南湖全景

  红船旅游节,追梦在路上

  本次旅游节主题是“红船,追梦”,而作为本次活动的重头戏中国(嘉兴)红船旅游节开幕式,将于6月21日晚19:30分在嘉兴大剧院举行。整个开幕式分为两个部分,第一部分是开幕仪式,全国红色城市旅游新视线,为“红船杯”全国红色旅游摄影大赛获奖者颁奖,全国红色旅游城市智能手机运用发布展示。第二部分从一家三口旅游者的视角,以“红船·追梦”为序篇,通过梦里水乡、烟雨南湖、田园城市、梦想 未来四个篇章的歌舞演绎形式,全面展示中国红色旅游城市的发展,展示嘉兴城市拥有的红色经典、水乡古镇、运河文化、潮海湖韵、现代田园等丰富的旅游资源和深厚的人文底蕴,自创了许多反映城市旅游发展、人民生活幸福的文艺节目,弘扬“奋斗改变命运、梦想成就未来”的务实创新奉献精神。开幕式邀请了来自上海、韶山、南昌、端金、井冈山、遵义、延安、西柏坡等红色城市的代表和江浙沪友好城市旅游界代表,共话旅游发展,发表《“红船追梦”旅游合作宣言》。

  而作为本次红船旅游节主要内容的“红船杯”全国红色旅游摄影大赛及获奖作品展已于3月启动,活动受到了全国各地红色旅游摄影爱好的关注,参与人数、参赛作品数量不断创新高,其中也不乏优秀的作品。据了解,3月至6月期间,向全国征集到反映红色圣地上海、嘉兴、延安、遵义、井冈山、瑞金、西柏坡、南昌、韶山等红色城市和全国百个红色旅游经典景区和爱国主义教育基地的自然风景、历史遗址、人文景观以及与之相关的社会、文化、旅游等为内容的红色旅游摄影作品921幅,评选出的获奖作品和入选作品将于6月22日在嘉兴市图书馆进行展出。

  与此同时,红船旅游节期间也将举办“放飞梦想”——各族人民祝福党活动。在南湖景区和南湖革命纪念馆,将组织开展百万党员群众“红船 追梦”活动、“放飞梦想”十八岁成人仪式、红船启梦 放飞理想——全国人民心向红船、南湖“水上课堂”等活动。


南湖红船

  红船旅游节,展示新视野

  值得一提的是,今年举办的红船旅游节也融入了不少新元素,将时下流行的智慧旅游、网络互动等进行了串联。延安、遵义、瑞金、西柏坡等红色城市(景点)智能手机iTravels应用上线(上海、嘉兴已上线)外,6月22日在嘉兴市图书馆还将举行智慧旅游新视线、新体验活动。展示全国红色城市旅游智能手机应用、全国智慧旅游开发建设成果及应用;体验迎宾机器人、红色旅游风景现场合影等各种智慧旅游产品;旅游景区虚拟场景摄影体验等。在市图书馆报告厅还将举行智慧旅游新技术应用的报告会,为大家介绍什么是智慧旅游,智慧旅游的现状与发展方向,游客在旅游中怎样正确运用智慧旅游等知识。

  “红船·追梦”旅游原创微评论、微博文、微摄影活动也在火热进行中。联合网络媒体在新浪微博等平台上推出2013“红船·追梦”微博文活动,挖掘对嘉兴“红船精神”的不同解读、编织每个人心中的红色梦想,发布以#红船·嘉兴旅游#为主题的原创微博,通过发表自己对红船旅游节的期盼、看法,或对嘉兴旅游的建言建议,以及转发@嘉兴旅游官方资讯的相关红船旅游节话题讨论的微博内容,参与征集活动,赢取奖品。同时,利用网络媒体以微图文形式在微博平台上集中展现微摄影参赛作品。


《红色教育》

  红船旅游节,追寻新梦想

  习近平同志曾于2005年6月21日在《光明日报》上发表题为《弘扬“红船精神”,走在时代前列》的署名文章,他将“红船精神”的内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”将同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一起,伴随中国革命的光辉历程,共同构成党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

  借助本次红船旅游节的平台,通过全国红色旅游摄影大赛、全国红色旅游城市“智能旅游”应用展示、旅游原创微博文微评论微摄影大赛、“放飞梦想”—各族人民祝福党等系列主题活动的开展,进一步弘扬“红船精神”,进而提升党的诞生地和全国红色旅游城市——嘉兴的知名度和美誉度,积极打造红船旅游节的城市旅游品牌。通过红船旅游节的举办将赋予嘉兴红色旅游更具高度的历史内涵、更具广度的文化内涵、更具深度的时代内涵,也将使嘉兴旅游得以全新的转变与升级。与此同时,本次红船旅游节的举办也为全国红色旅游城市提供了展示的平台,大力推动全国红色旅游城市之间的交流合作,全面实现旅游与文化、旅游与经济的融合发展。

  据悉,借势本次红船旅游节,取得了良好的效果。3月25日至27日,2013中国(嘉兴)长三角16+2合作峰会以红色旅游为重点,开展了红色旅游新产品的集中推介、采购、发布。邀请了534家的全国旅行商在嘉兴进行旅游新产品集中采购,签订合同89份,自驾游团队50多批,大型会议2个,合同总金额1.3亿元。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1