央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

养生:营养专家亲传 5类人怎么从汤里喝出健康

发布时间: 2013年06月19日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  有关汤的说法林林总总,“饭前喝汤,苗条健康”,“汤糖躺烫,招来肥胖”,“煲汤养生,美容红润”,“奶汤下奶”……让人莫衷一是,要理清思路,先要从汤说起。

  广义的汤,包括用餐前后和用餐过程中喝进去的一切液体食物,包括甜汤、咸汤,包括清汤、奶汤,包括鱼肉海鲜汤、粥汤,也包括淡茶水和白水。甜汤里有大量的糖。咸汤里的盐分十分可观。去掉油的清汤,含有可溶性多肽、氨基酸、肌酸、嘌呤等容易吸收的含氮物。有浮油的汤,是脂肪的来源;乳白色的汤,是脂肪和蛋白质发生乳化作用的结果,也是脂肪的来源。粥汤里含有少量容易吸收的淀粉,淡茶水含有钾和少量多酚类物质,白水则只有H2O分子。明白了汤的内容,也就容易理解各类人应当怎样喝了。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1