央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

和平饭店:重回1929年大上海哥特奇景

发布时间: 2013年06月20日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 外滩画报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  走进重开业的费尔蒙和平饭店,没有从前的晦暗局促之感。相反,驻足于挑高15米的八角亭下,脚踩乳白色大理石,仰望淡黄泛蓝灰的彩色玻璃,观赏亭顶之上梯形、三角形、椭圆形、扇形等图案构成的丰富几何形状,以及一盏古铜色镂花吊灯,第一感觉是走进了一座哥特式宫殿。

  透过八角亭的彩色玻璃,阳光倾泻而下,洒在四面如墙高的镀银浮雕上。这四面浮雕上所刻的,是旧时上海的街景江景,全部出自上海档案馆的真实史料。

  1929年,当时富甲一方的犹太商人爱利斯 维克多 沙逊出资,建造了一座高77米、共12层的芝加哥学派哥特式建筑,起名华懋饭店。2007年4月,和平饭店停业修缮。享有很高知名度的和平饭店中餐馆龙凤厅,依然是一派龙凤呈祥的华美景象,游龙戏凤浮于屋顶,铁杆窗棱旧物新用,只是在原有的涂料上加色勾勒,原有的山水壁画因为修复难度太高,只能隐藏起来,足可见修复过程的谨慎保守。

  另一处被恢复了原貌的地方是丰字形大堂,以八角亭所在的东西向通道为主轴,从东向西依次划出一道道的垂直于主轴的纵向通道。东西向的主轴,依旧保留着上世纪初的圆型拱顶和一排古色古香的镂花吊灯,直达旋转门,将客人视线一直吸引到镶嵌于旋转门之上的彩色玻璃。

  这幕情景不禁让人感慨,当年的主人是何等重视这座饭店,把全世界最古典庄严之一的哥特式建筑风格硬生生地搬到了中国上海。更让人惊叹,3年的修复让这座80年的建筑崭新如旧。

  大刀阔斧改造的是酒店的客房区。除九国套房只是部分修复以外,其他的客房区域全部敲光,重新布局,排设电线、管道。如今的客房区域,走道延续了公共区域的弧形拱顶,地上铺着米色和蓝色叶片相间的地毯,一改之前的暗沉色调,呈现出一派清新明快的欧式风格。八角亭:修复后的和平饭店的标志性景观,挑高15米,顶部镶嵌淡黄泛蓝灰的彩色玻璃,站在亭内,沐浴天空洒下的柔和阳光,宛如神境。

  ART DECO细节:从走进饭店的旋转门到入住客房,整个过程中无处不让人感受到它们的存在。有的纯粹是装饰所用,有的则是遮挡住暴露在外的空调和排气设备,但毫无唐突之感,与周围布置相映成趣。

  和平收藏馆:和平饭店80年的历史如今都浓缩于这个面积不大却很丰富的收藏馆中。藏品以年代分类,包括了工艺饰品、餐具、钥匙和钥匙牌、信纸、菜单等等。其中两张上世纪30年代的录有客人在和平厅宴会情景的铝制唱片被藏馆保护员认为是最珍贵的史料。当然,一本介绍拉利克玻璃的原版书也非常珍贵。

  Cin Cin吧:雪茄吧、鸡尾酒吧、红酒吧三吧合一,由手工串制的玻璃珠帘幕划分开,扇形的彩色玻璃窗是最大亮点。墙上的一系列画像虽以老上海的大家闺秀为模板,但由于采用了夸张、变形等当处理手段,显得非常现代。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1