央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

比飞机方便 高铁畅游欧罗巴攻略

发布时间: 2013年06月20日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

高铁 图:花太爷

  高铁

  【欧铁购票及使用指南】

  车次查询

  在欧洲,最主要的铁路服务供应商包括德国铁路(DB)、意大利铁路(FS)、法国铁路(SNCF)等。虽然铁路公司众多,车辆款式、车厢结构各异,但是它 们已经逐渐融合。多数的火车已经做到“地铁化”,从买票、上车抵达目的地都做到一站式服务。在申根国家间穿行没有任何边境和过境检查的概念,除了偶尔“欢

  迎来到意大利”这样的手机短信提示。推荐使用德国铁路的官网www.bahn.de和奥地利铁路的官网www.oebb.at来查询所有欧洲铁路的车次。

  订票

  火车站买票:

  在火车站有两种买票方式,一是在售票窗口人工买票,二是在自动售票机上购买。如果对于车次和票价有疑问,最好采取第一种购票方式,以防造成不必要的损失。

  除了现金,绝大多数的车站都可以用信用卡买票,普遍支持Visa和Master卡。建议把目的地的名字提前写下,以防止语言障碍造成买错票的尴尬。

  网上预订:

  网上预订非常方便,各欧洲铁路的网站多可以提前半年预订车票。网上预订均为用信用卡预订,国内的主要银行的Visa卡和Mater卡均可预订,手续费2欧

  以下,或者不收费。提前预订普遍都有一定程度打折。预订完成后会自动将电子车票发送到邮箱。乘车时务必带上打印出来的电子车票(online- ticket),推荐将电子邮件本身也打印出来,以防万一。

  电子车票:

  电子车票,车票上明确标出转车的时间、站台号和车次。务必保护好条形码(QR码),如果破损可能会给你的行程带来不便。

  也有一些火车公司(英国、爱尔兰)无需打印电子车票,只需记下预订号,到车站后在专用的预售机上输入预订号并插入订票时使用的信用卡,即可打印出实体票。

  预订座位 Reserving Seats

  绝大多数车次不需要预定座位,但是有些比较繁忙的车次推荐提前在网上预订,以防止座位订光,比如说从巴黎出发到南部旅游热点的法国高速铁路TGV(特别是

  旺季),从荷兰比利时到巴黎的北风女神,部分的意大利铁路和西班牙的高速铁路。德国、奥地利、瑞士等德语国家的火车一般不需要预定座位,只要分清楚2等席和1等席即可。

  欧铁通票

  欧洲火车通票有40多年的历史,从一开始就是为年轻人长时间出行设计的,到90年代开始分为两家,一家叫 InterR ail,欧洲居民可以购买;另一个叫 Eurail,供欧洲居民以外的人专用。如果你在欧洲上学(居住6个月以上),那么一定买InterRail Pass;如果你在国内或者其他国家,那么就稍微破费点买EuRail吧。总体来说InterRail Pass比EuRail便宜不少,用法其实完全一样,只是价格和组合方式略有不同。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1